К коррупции приводит идеология гламура и глянца в России: эксперт

Москва, 18 марта 2015, 12:14 — REGNUM  В России существует системная проблема коррупции

Борьбу с единичными, отдельными эпизодами проблему с коррупцией в России не решить. Налицо крупная системная проблема. Об этом заявил профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г.В.Плеханова, д.э.н. Руслан Абрамов, комментируя 18 марта корреспонденту ИА REGNUM состояние коррупция в органах власти.

Безусловно, по мнению Абрамова, «продолжать борьбу с коррупцией нужно, и стоит, но особого эффекта они не принесут. Это пальба из пушки по воробьям. И проблема не решится одним днем, даже не одним годом. Бороться с ней необходимо системно, скрупулезно и долгие годы, начиная с привития детям нетерпимости к коррупции с дошкольного и школьного возраста».

«Данные коллизии будут возникать и впредь. Я уже отмечал, что корни сидят очень глубоко. Чтобы избежать факты коррупции, общество должно быть едино. А основой единения граждан всегда являлась некая государственная идеология, прививающая те или иные принципы и цели в обществе. Со времен распада СССР в нашей стране такой идеологии нет. Возникшая пустота приводит к переоценкам ценностей. Сегодняшняя идеология общества — это идеология гламура, глянца и Феррари. Но она разрушительна, что и приводит к коррупционным скандалам. К сожалению, в целом это отражается на самом обществе, у большей части, которой нет ощущения общей страны, целостности», — отметил эксперт.

«Сейчас есть ощущение большой территории, но не великой страны. У нас нет объединяющего звена, например как общая религия или этнос. Мы разные. Есть некая потерянность во времени и пространстве. И государство в этот важный момент обязано задуматься о такой идеологии, которое смогло бы сплотить общество. Можно спорить о ее сути, но о ее необходимости нет. Любое сильное и великое государство не может существовать без мощной идеологической машины. И желательно чтобы эта машина строилась не только на идеологии силы», — подчеркнул Абрамов.

«Частью этой большой идеологической программы и должна стать идеология по построению в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции, формирования антикоррупционного мировоззрения среди всех слоев общества. И в первую очередь среди молодежи и детей, прививая к ним нетерпимость к коррупции в образовательно-воспитательном процессе», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.