Самарский губернатор не рассмотрел подвиг солдата — политолог

Самара, 18 марта 2015, 11:53 — REGNUM  Люди, отдавшие свою жизнь ради жизни других, всегда почитаются особо, заявил бывший городской голова Калуги

«Во все времена люди, отдавшие свою жизнь ради жизни других, ради своей Родины, почитаются особо», — заявил сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM первый постсоветский городской голова Калуги, политолог Виталий Черников.

Как напомнил калужский экс-градоначальник, «в 1812 году егеря, которыми командовал Петр Котляревский, добровольно заполнили собой крепостной ров, чтобы их товарищи могли перекатить в крепость пушки и укрыться там от пуль персидских солдат Аббаса-Мирзы. В период Великой Отечественной войны 215 советских воинов закрыли собой вражеские амбразуры, чтобы сберечь жизни своих товарищей. Выжили единицы. 285 летчиков участвовали в годы минувшей войны в воздушных таранах. В живых остались только 4%. Кем были все эти люди? Видимо, по версии губернатора Николая Меркушкина — самоубийцами. В народной памяти они остались — героями!»

«Сидя в начальственном кабинете, наверное, трудно себя представить в ситуации войны, но даже и в комфортных условиях, на мой взгляд, нельзя забывать об элементарном уважении к памяти тех, кто пренебрег природным инстинктом самосохранения, чтобы не дать умереть другим. Это и есть высшее проявление человеческого Духа, о котором мы никогда не вправе забывать, независимо от того, к какой партии себя причисляем, какими деньгами ворочаем, да и какие посты занимаем», — считает политолог из Калуги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Самаре разгорелся скандал, связанный с высказываниями губернатора Николая Меркушкина, который на очередной агитации за объединение трех ведущих вузов Самары в техническом университете произнес фразу, взорвавшую общественность и оскорбившую ветеранов и участников Великой Отечественной войны: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.