Брюссель и Вашингтон осудили договор между РФ и Южной Осетией

Москва, 18 марта 2015, 11:51 — REGNUM  ЕС и США продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии

Верховный представитель ЕС в вопросах внешней политики и безопасности Федерика Могерини считает, что подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией станет еще одним шагом, направленным против усилия по укреплению безопасности и стабильности в регионе. Официальное заявление Могерини размещено на сайте ЕС.

Подписание документа в тот же день, на который назначен 31-й раунд Женевских переговоров, по оценке еврокомиссара, создает обстоятельства, которые не способствуют конструктивным усилиям по улучшению безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

Как и предыдущие соглашения, подписанные Россией с двумя «сепаратистскими регионами» Грузии — Абхазией и Южной Осетией, этот договор предусматривает передачу России определенных полномочий, что явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, нормы и принципы международного права и международные обязательства, взятые Россией по соглашению от 12 августа 2008 года, подчеркивает Могерини.

Она еще раз подтверждает поддержку Евросоюзом суверенитета и территориальной целостности Грузии и призывает участников Женевских переговоров продолжить рассмотрение «любых новых событий, важных для безопасности и стабильности» в регионе и мире.

Соответствующее заявление было сделано и в американской администрации. «Позиция Соединенных Штатов по Южной Осетии и Абхазии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Госдепартамента.

США не признают легитимность тех соглашений, которые Россия заключает с де-факто властями «сепаратистских регионов» Грузии, и призывают Россию к выполнению обязательств по соглашению о прекращении огня, выводу войск на доконфликтные позиции, отмене признания независимости Абхазии и Южной Осетии и обеспечению свободного доступа гуманитарной помощи в эти регионы.

Вашингтон продолжает поддерживать формат Женевских переговоров как средства достижения прогресса по вопросам безопасности и гуманитарным проблемам и выражает обеспокоенность тем, что подписание договора между РФ и Южной Осетией совпало по времени с очередным раундом этих переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail