Тульская область вышла в лидеры по государственно-частному партнерству

Тула, 18 Марта 2015, 11:43 — REGNUM  Уровень развития государственно-частного партнерства в регионе в 2014 году достиг 50%

Тульская область вошла в число лидеров рейтинга регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 марта в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

17 марта в Москве начал свою работу второй инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства». Мероприятие проводится для демонстрации лучших практик реализации проектов ГЧП в различных отраслях инфраструктуры с целью их дальнейшего тиражирования в субъектах РФ и продлится до 20 марта.

Правительство Тульской области на мероприятии представлял заместитель директора департамента — начальник отдела инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства министерства экономического развития Тульской области Вячеслав Романов.

В первый день на площадке конгресса состоялась презентация рейтинга регионов России по уровню развития ГЧП. В 2014 году принято распоряжение правительства РФ № 570-р, согласно которому рейтинг учитывается как один из показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности губернаторов. При этом, согласно установленным в распоряжении целевым показателям, в среднем по стране необходим скачок уровня развития ГЧП на 30%.

По итогам 2014-2015 гг. Тульская область улучшила свои позиции в рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП на 25 пунктов, в результате вошла в группу регионов с высоким уровнем развития ГЧП. Сегодня Тульская область занимает 13 место в РФ и четвертое — в ЦФО (после Москвы, Московской и Воронежской областей). Согласно методике, утвержденной Министерством экономического развития РФ, уровень развития ГЧП в регионе в 2014 году составил 50,5% при плановом значении — 48,6%. В рамках рейтинга оценивались развитость институциональной среды в сфере ГЧП, опыт реализации проектов ГЧП и инвестиционная привлекательность субъекта.

Между тем, в Тульской области продолжается формирование законодательства в сфере ГЧП. Создан региональный инвестиционный фонд, сформированный за счет бюджетных ассигнований бюджета Тульской области. В случае реализации компанией проекта, общая стоимость которого составляет не менее 50 млн рублей, бюджетные средства регионального инвестиционного фонда могут быть направлены на финансирование создания инженерной и транспортной инфраструктуры проекта. В 2014 году фонд софинансировал строительство энергетической инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству птицефабрики ООО «Воловский бройлер». Распоряжением правительства Тульской области создана комиссия по инвестиционной политике и развитию государственно-частного партнерства под председательством первого заместителя губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области. Утверждена «дорожная карта» развития ГЧП в регионе. В текущем году запланировано принятие регионального закона «О государственно-частном партнерстве в Тульской области».

Создание необходимых институциональных механизмов позволяет инициировать и реализовать проекты ГЧП в регионе. Так, в стадии реализации находятся проекты по строительству платного моста через реку Упу в Туле, проведен конкурс по реализации проекта по созданию системы обеспечения управления и контроля дорожного движения на территории Тульской области, включающей в себя установку 90 комплексов фиксации нарушений ПДД и четырех постов весового контроля. Тульская область благодаря проводимой системной работе также улучшила свои позиции в сфере инвестиционной привлекательности, считают в правительстве региона.

В марте 2014 года Тульская область в числе 21 региона России в пилотном режиме под патронатом Агентства стратегических инициатив апробировала на своей территории проект «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата», войдя в число регионов-лидеров по созданным условиям ведения бизнеса. Сегодня с учетом результатов «пилота» регион активно включился в работу по полномасштабному внедрению лучших региональных практик, выявленных в рамках внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Уже в 2015 году предприниматели могут осуществить регистрацию предприятия в срок до 10 дней, регистрацию прав собственности на строение — до 15 дней, регистрацию прав на земельный участок — до 20 дней, подключение к электричеству — 58 дней, получение разрешения на строительство — до 150 дней. К концу 2015 года будут созданы не менее 35 МФЦ, оказывающих услуги бизнесу. В планах — реализация мер по снижению количества проверок и снижению административного давления на бизнес, развитию конкурентной среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины