Тульская область вышла в лидеры по государственно-частному партнерству

Тула, 18 марта 2015, 11:43 — REGNUM  Уровень развития государственно-частного партнерства в регионе в 2014 году достиг 50%

Тульская область вошла в число лидеров рейтинга регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 марта в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

17 марта в Москве начал свою работу второй инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства». Мероприятие проводится для демонстрации лучших практик реализации проектов ГЧП в различных отраслях инфраструктуры с целью их дальнейшего тиражирования в субъектах РФ и продлится до 20 марта.

Правительство Тульской области на мероприятии представлял заместитель директора департамента — начальник отдела инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства министерства экономического развития Тульской области Вячеслав Романов.

В первый день на площадке конгресса состоялась презентация рейтинга регионов России по уровню развития ГЧП. В 2014 году принято распоряжение правительства РФ № 570-р, согласно которому рейтинг учитывается как один из показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности губернаторов. При этом, согласно установленным в распоряжении целевым показателям, в среднем по стране необходим скачок уровня развития ГЧП на 30%.

По итогам 2014-2015 гг. Тульская область улучшила свои позиции в рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП на 25 пунктов, в результате вошла в группу регионов с высоким уровнем развития ГЧП. Сегодня Тульская область занимает 13 место в РФ и четвертое — в ЦФО (после Москвы, Московской и Воронежской областей). Согласно методике, утвержденной Министерством экономического развития РФ, уровень развития ГЧП в регионе в 2014 году составил 50,5% при плановом значении — 48,6%. В рамках рейтинга оценивались развитость институциональной среды в сфере ГЧП, опыт реализации проектов ГЧП и инвестиционная привлекательность субъекта.

Между тем, в Тульской области продолжается формирование законодательства в сфере ГЧП. Создан региональный инвестиционный фонд, сформированный за счет бюджетных ассигнований бюджета Тульской области. В случае реализации компанией проекта, общая стоимость которого составляет не менее 50 млн рублей, бюджетные средства регионального инвестиционного фонда могут быть направлены на финансирование создания инженерной и транспортной инфраструктуры проекта. В 2014 году фонд софинансировал строительство энергетической инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству птицефабрики ООО «Воловский бройлер». Распоряжением правительства Тульской области создана комиссия по инвестиционной политике и развитию государственно-частного партнерства под председательством первого заместителя губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области. Утверждена «дорожная карта» развития ГЧП в регионе. В текущем году запланировано принятие регионального закона «О государственно-частном партнерстве в Тульской области».

Создание необходимых институциональных механизмов позволяет инициировать и реализовать проекты ГЧП в регионе. Так, в стадии реализации находятся проекты по строительству платного моста через реку Упу в Туле, проведен конкурс по реализации проекта по созданию системы обеспечения управления и контроля дорожного движения на территории Тульской области, включающей в себя установку 90 комплексов фиксации нарушений ПДД и четырех постов весового контроля. Тульская область благодаря проводимой системной работе также улучшила свои позиции в сфере инвестиционной привлекательности, считают в правительстве региона.

В марте 2014 года Тульская область в числе 21 региона России в пилотном режиме под патронатом Агентства стратегических инициатив апробировала на своей территории проект «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата», войдя в число регионов-лидеров по созданным условиям ведения бизнеса. Сегодня с учетом результатов «пилота» регион активно включился в работу по полномасштабному внедрению лучших региональных практик, выявленных в рамках внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Уже в 2015 году предприниматели могут осуществить регистрацию предприятия в срок до 10 дней, регистрацию прав собственности на строение — до 15 дней, регистрацию прав на земельный участок — до 20 дней, подключение к электричеству — 58 дней, получение разрешения на строительство — до 150 дней. К концу 2015 года будут созданы не менее 35 МФЦ, оказывающих услуги бизнесу. В планах — реализация мер по снижению количества проверок и снижению административного давления на бизнес, развитию конкурентной среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail