«Восток»: ВСУ сейчас всерьёз боятся ополченцев Донбасса

Киев, 18 марта 2015, 11:31 — REGNUM  В Донбассе продолжается перемирие, сопровождаемое перестрелками, при этом украинская сторона продолжает концентрировать свои силы

В последние дни на Донетчине в зоне ответственности бригады спецназначения «Восток» — район аэропорта Донецка, Авдеевка, пос. Пески, Пантелеймоновка и Ясиноватая — не велись активные боевые действия", — об этом 18 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

Он опроверг заявление украинского штаба «антитеррористической операции» о том, что ополченцы ДНР обстреляли Авдеевку из артиллерии, танков и миномётов. «С нашей стороны ствольная артиллерия не используется. С другой стороны — это не мир, а перемирие. Традиционно фиксируются спорадические перестрелки с применением стрелкового оружия, пулемётов и АГСов. Украинская сторона продолжает концентрировать силы. С какими намерениями это происходит? Сказать трудно. Вполне допускаем, что ВСУ готовят наступление», — отметил Кот.

По его словам, украинские войска списывают свои военные неудачи в Донбассе на участие в военном конфликте Вооруженных сил России. «После того, как войска хунты потерпели сокрушительное поражение под Дебальцево, в котором украинская сторона не признаётся, противник начал всерьёз бояться ополченцев. Если раньше они относились к ополченцам пренебрежительно, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Киев пытается списать свои военные просчёты на участие российских войск в Донбассе. Но сегодня идёт формирование воинских структур ВС ДНР. Ополченцы усиленно готовят оборонительные позиции. Командование ополчения понимает, что в случае своего наступления, украинская армия окажет сопротивление, поскольку она не настолько разложилась, чтобы с ней было легко справиться», — сообщил Кот

Сотрудник пресс-центра считает, что своими заявлениями власти ДНР не угрожают Украине, а наоборот — пытаются упредить эскалацию конфликта. «Риторику можно рассматривать как предупреждение Киева. Если украинская власть не пойдёт на политический диалог с ДНР и не достигнет компромисса, тогда возобновятся военные действия. Нужно разговаривать, а украинская сторона не хочет разговаривать. Продолжается риторика в терминах „террористы“, „сепаратисты“. Это вызовет обострение отношений и уровня существующего напряжения. Это может вызвать боестолкновения. Слова представителей ДНР надо рассматривать не как угрозу, а как предвидение развития ситуации, как предупреждение. В любом государстве есть планы на все случаи жизни. Они обязаны быть, потому что реагирование на ситуацию спонтанным способом не ведёт к успеху. Вполне возможно, что какие-то планы разработаны, но это не значит, что их будут приводить в исполнение. Они должны ждать своего часа», — считает Кот.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее полномочный представитель ДНР в Трёхсторонней контактной группе в Минске, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил о возможности возобновления в Донбассе боевых действий, поскольку поправки, внесённые в закон об особом статусе Донбасса, нарушают дух и букву Минских договоренностей. «Порошенко хитрит, юлит, откровенно валяет дурака. Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира. Значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести. И на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает все новые увертки, чтобы не выполнять Минские договоренности», — говорится в заявлении Пушилина.

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, характеризуя принятые накануне в Верховной раде решения по «особому статусу» Донбасса, констатировали, что Киев хочет не мира на востоке страны, а стремится с помощью насилия и экономической блокады уничтожить Донбасс. По мнению лидеров республик, в ситуации, когда Украина фактически отказала Донбассу в особом статусе и «растоптала хрупкий Минский мир и завела ситуацию в тупик», никакие компромиссы невозможны. Приняв несогласованные с республиками документы, Киев показал свою недоговороспособность, а «Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими спонсорами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры». ДНР и ЛНР потребовали отмены «позорных решений Порошенко и Верховной рады».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.