Якутии не хватает средств на тушение лесных пожаров

Якутск, 18 марта 2015, 11:27 — REGNUM  Федеральный бюджет задолжал республиканскому более 500 млн

Несвоевременное финансирование и задолженности по предыдущим годам привели тому, что профилактика и тушение пожаров в лесах Якутии находятся на критически низком уровне. В преддверии пожароопасного сезона в региональном правительстве обсудили расходы бюджета на тушение лесных пожаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Более 80% территории республики занимает лесной фонд, находящийся в собственности государства. Согласно Лесному кодексу, полномочия по тушению пожаров являются федеральными, но переданными субъектам РФ, и должны быть финансово обеспечены. По данным регионального Минфина, средств, получаемых Якутией из федерального бюджета недостаточно для того, чтобы содержать учреждения, проводить мероприятия по мониторингу и осуществлять мероприятия по тушению лесных пожаров.

Проблему обрисовала замминистра Минфина Татьяна Осипова: «По состоянию на 1 января 2015 года федеральная кредиторская задолженность составляет 526 млн рублей. Если мы вычтем из этой суммы средства из госбюджета республики, то задолженность составит 302 млн рублей. Рослесхоз еще не принял решение по погашению данной кредиторской задолженности».

В Минфине пояснили, что долги 2013 года погашены за счет федеральных субвенций, поступивших в 2014 году; долги прошлого года будут возмещаться средствами нынешнего, в результате тушение лесных пожаров в 2015 году снова берет на себя республика.

Эту проблему в феврале на заседании в Госдуме поднимал глава комитета по земельным отношениям и природным ресурсам Госсобрания Якутии Владимир Прокопьев. От имени республики он заявил о необходимости своевременного погашения кредиторской задолженности за проведенные работы по тушению лесных пожаров.

«Такая проблема существует не только в Якутии, но и в других субъектах Федерации, — уточнил Прокопьев. — Сегодня лесной фонд является федеральной собственностью, полномочия переданы, тогда они должны были быть финансово обеспечены».

Выступая в Думе, депутат подчеркнул, что недостаточное и несвоевременное финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров привело к снижению до критического уровня профилактики и тушения лесных пожаров, истощению материально-технической базы и сокращению кадрового потенциала лесопожарных служб.

В качестве законодательной инициативы Прокопьев предложил разработать механизм возмещения расходов субъектов РФ, затраченных на ликвидацию ЧС по причине лесных пожаров и законодательно закрепить норму о необходимости своевременного погашения кредиторской задолженности за работу по тушению лесных пожаров.

Территория Республики Саха (Якутия) составляет 308 млн га земли — примерно 1/5 часть от площади страны и 50% территории ДФО. Наибольшую площадь Якутии — 82% — занимают земли Лесного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.