МИД Украины прокомментировал решения по «особому статусу» для Донбасса

Киев, 18 марта 2015, 11:21 — REGNUM  Решения украинского парламента открывают путь для проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободных и справедливых выборов в соответствии с законодательством Украины

«Принятие Верховной радой Украины постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, стало свидетельством приверженности Украины Минским договоренностям и логике мирного процесса», — говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном 18 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Решения украинского парламента открывают путь для проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободных и справедливых выборов в соответствии с законодательством Украины и с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов с наблюдением Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Именно проведение выборов с соблюдением этих требований и соответствующая положительная оценка со стороны БДИПЧ ОБСЕ является основополагающей идеей Минских договоренностей и неотъемлемой составляющей стабилизации ситуации в украинском Донбассе», — говорится в заявлении.

«Вместе со всем мировым сообществом рассчитываем, что Российская Федерация использует этот шанс для того, чтобы свернуть с пути агрессии и террора и вернуться на рельсы мирного урегулирования. Ожидаем, что кремлевская власть не будет чинить препятствий демократическому волеизъявлению и будет избегать любых провокаций. Со своей стороны, Украина и в дальнейшем неотступно будет следовать духу и букве договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года, с целью возвращения в украинский Донбасс мира и стабильности», — отмечает украинское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта после почти целого дня консультаций при участии президента Порошенко в парламенте Украины были приняты изменения в закон об «особом статусе Донбассе», которые отменяют действие «особого статуса» до проведения в Донбассе местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Отдельным решением Верховная рада Украины объявила территории Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок, «временно оккупированными». Такой статус они будут иметь до «момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и иностранных наемников, их военной техники, и возобновления полного контроля Украины над государственной границей». Также украинский парламент официально принял постановление об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

В свою очередь, главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своем совместном заявлении относительно принятого Верховной радой закона о статусе Донбасса констатировали, что Киев хочет не мира на востоке страны, а стремится с помощью насилия и экономической блокады уничтожить Донбасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail