Неуместное упоминание святых имен — недопустимо: ярославский омбудсмен

Самара, 18 марта 2015, 11:10 — REGNUM  Это мнение всякого нормального человека, уверен Сергей Бабуркин

Всякое неадекватное упоминание святых для России имен просто недопустимо. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление самарского губернатора Николая Меркушкина, назвавшего Александра Матросова самоубийцей, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

«Я не знаю контекста, в котором произнес эту фразу самарский губернатор, но в общем плане — неуместное, неадекватное упоминание святых имен недопустимо, и это, думаю, мнение каждого вменяемого гражданина», — сказал Сергей Бабуркин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 марта в ходе очередной агитации за объединение трех ведущих вузов Самары в техническом университете губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил буквально следующее: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру». Это фраза шокировала и оскорбила ветеранов и участников Великой Отечественной войны, вызвала возмущение общественности.

19-летний Александр Матросов героически погиб 27 февраля 1943 года районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне — Псковская) области. Батальон, в котором служил красноармеец Матросов, получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Когда солдаты прошли через лес и вышли на опушку, они попали под огонь фашистов — подступы к деревне прикрывали пулеметчики из трех дзотов. Один из пулеметов подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков, второй — другая группа. Пулемет из третьего дзота подавить не удалось. В сторону дзота отправились Александр Матросов и Петр Огурцов. Уже на подступах к дзоту Огурцов получил тяжелое ранение. Матросов завершал операцию один: он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал, однако, когда советские солдаты поднялись в атаку, снова был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Всего же за годы Великой Отечественной войны подобные подвиги совершили более 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.