Просроченные долги жителей РФ могут достичь 1 трлн рублей

Москва, 18 марта 2015, 11:09 — REGNUM  Просрочка становится системной проблемой

Размер ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней достиг в конце января 2015 г. 910,7 млрд рублей. При этом достижение объема долгов в 1 трлн рублей — лишь вопрос ближайших месяцев. В этом уверены эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».

О достижении просроченных долгов объема в 910,7 млрд руб. сообщил 17 марта Центробанк РФ, уточняет издание. При этом 990,9 млрд рубей, по данным ЦБ, к концу января банки зарезервировали на возможные потери по розничным кредитам. Из них на долги с просроченными платежами свыше 90 дней банки отложили 772,7 млрд рублей. При этом за январь просроченных кредитов стало больше на 5,3%.

«Просрочка становится системной проблемой не потому, что 1 трлн, а потому, что ситуация ухудшается уже пару лет, и не только в потребительском экспресс-кредитовании. За 2012 г. мы оценивали потери по необеспеченному кредитованию в 8%, а за 2014 год — уже в 20%, и давление будет нарастать по мере ухудшения экономической ситуации», — заявил аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

Реальная задолженность россиян уже давно выше 1 трлн рублей, считает гендиректор исследовательской Frank RG Юрий Грибанов. По его словам, просрочка в абсолютных значениях мало о чем говорит — если бы банки не продавали или не списывали бы задолженность, то «триллион был бы достигнут давно», считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail