Меркушкин оскорбил память всех погибших в борьбе с фашизмом — мнение

Москва, 18 марта 2015, 11:06 — REGNUM  Заявление губернатора Самарской области противоречит основным направлениям политики правительства России

Заявление губернатора Самарской области Меркушкина, назвавшего Александра Матросова самоубийцей, — не что иное, как оскорбление чести и памяти героя Великой Отечественной войны, считает лидер коалиции «Евразийский выбор — Грузия» Арчил Чкоидзе.

Более того, по словам Чкоидзе, Меркушкин оскорбил память всех, кто погиб в войне с фашизмом, их родных и близких, всех ветеранов той войны.

«Заявление губернатора противоречит основным направлениям политики правительства России, и прежде всего президента Путина. В России, которая так торжественно каждый год отмечает годовщину победы над фашизмом, высокопоставленные должностные лица подобного позволять себе не должны. Думаю, правительству России следует отреагировать на заявление Меркушкина соответствующим образом. А губернатору как минимум необходимо принести извинения», — отметил Арчил Чкоидзе.

По его заявлению, аналогичное отношение к героям и ветеранам Второй мировой войны проявлялось и в Грузии в период правления Михаила Саакашвили. Лидер коалиции «Евразийский выбор — Грузия» напомнил, как несколько лет назад в эфире одной из грузинских телекомпаний показали гражданина Грузии, воевавшего на стороне фашистов, и вывели его как героя.

«Лейтмотивом той передачи была мысль, что если бы победил фашизм, то все в мире было бы устроено гораздо лучше. И это внушали зрителям представители страны, потерявшей в Великой Отечественной войне 350 тысяч человек!» — заявил Чкоидзе.

Как сообщалось ранее, в Самаре разгорелся очередной скандал, связанный с откровенными высказываниями губернатора региона Николая Меркушкина. 13 марта на очередной своей пятичасовой агитации за объединение трех ведущих вузов Самары в техническом университете глава области произнес фразу, взорвавшую общественность и оскорбившую ветеранов и участников Великой Отечественной войны: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.