Агрессивностью и самодеятельностью Рады по Донбассу возмущены в Госдуме

Москва, 18 марта 2015, 11:04 — REGNUM  В Госдуме назвали ожидаемой самодеятельность Верховной рады, принявшей противоречащий Минским соглашениям закон о статусе отдельных регионов Донбасса

Решения Рады — это «абсолютная самодеятельность, противоречащая Минским соглашениям». Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 марта, такое мнение высказала глава комитета Государственной думы РФ по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). «Этого следовало ожидать, потому что публичные заявления лидеров Рады и самого Порошенко свидетельствуют о том, что они пытаются игнорировать важнейшие пункты Минского соглашения, в том числе в части конституционной реформы, децентрализации», — отметила парламентарий.

«Когда речь идет об особом статусе регионов Донбасса, то они это пытаются представить как особенности местного самоуправления. Но в примечаниях к Минским соглашениям четко определено, что такое особый статус, какова его формула, и идет перечень важнейших условий, которые можно считать соблюдением предоставления особого статуса», — указала Яровая.

Действия украинских властей, в том числе Верховной рады, демонстрируют, с одной стороны, заинтересованность в продолжении конфликта, с другой стороны, полную несамостоятельность, а с третьей — агрессивность, направленную против собственного народа, отметила депутат Госдумы. «Если мы посмотрим 4-й пункт Минских соглашений, то увидим там необходимость диалога, взаимодействие с теми, кто представляет сегодня власть в ДНР и ЛНР. Но этого диалога, к сожалению, сегодня не наблюдается», — заключила Яровая.

Отметим, что лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно сделали совместное заявление по решению Верховной рады о признании Донбасса оккупированной территорией. «Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик (…) ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения (президента Украины Петра) Порошенко и Верховной рады», — говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.