Боливарианский альянс требует от США отменить санкции против Венесуэлы

Весь мир, 18 марта 2015, 10:59 — REGNUM  Обращение подписали главы государств и правительств 11 членов альянса

Одиннадцать стран Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) обратились к президента США Бараку Обаме с призывом прекратить агрессию против правительства и народа Венесуэлы и отменить указ, вводящий чрезвычайное положение по отношению к этому государству, сообщает агентство France-Presse. Заявление озвучил президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе специально созванного саммита в Каракасе.

По мнению глав государств и правительств стран АЛБА, Венесуэла «не представляет опасности ни для одной страны, поскольку она связана с другими странами и продемонстрировала свое желание сотрудничать с народами и правительствами региона», в то время как политика Вашингтона способствует дестабилизации в Венесуэле.

Кроме того страны-члены альянса приняли решение создать международную «группу политиков», которая будет наблюдать за выполнением соглашений между Венесуэлой и США и призвали правительства двух стран «установить диалог вместо конфронтации». В декларации лидеров также подчеркивается право латиноамериканских государств на самоопределение, суверенитет и на независимость.

Ранее к президенту США с требованием отменить санкции против Венесуэлы обратился Союз южноамериканских наций (УНАСУР).

Как сообщало ИА REGNUM, 9 марта президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении семи высокопоставленных чиновников Венесуэлы в связи с «нарушениями прав человека и преследованиями политических оппонентов». Санкции предусматривают арест активов и имущества на территории США, а также запрет на въезд в страну для лиц из санкционного списка.

Меры коснулись представителей правоохранительных органов, армии и разведки Венесуэлы. Кроме того, американский лидер ввел по отношению к Венесуэле чрезвычайное положение, так как, по его мнению, ситуация в южноамериканской стране представляет опасность для США.

Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) — это международная организация, созданная в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Цель альянса — экономическая интеграция и совместное развитие её участников на основе социализма и коллективной защиты независимости. В альянс АЛБА входят Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Антигуа и Барбуда, Федерация Сент-Китс и Невис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail