В Киргизии отменили таможенную пошлину на природный газ

Москва, 18 марта 2015, 11:21 — REGNUM  Президент Киргизии одобрил отмену 35-процентной таможенной пошлины на природный газ, поставляемый в республику. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, закон о внесении соответствующих изменений в закон «О таможенном тарифе» Алмазбек Атамбаев подписал накануне, 17 марта.

Отмечается, что данный закон вступает в силу со дня официального опубликования, однако его действие распространяется на период c 1 октября 2014 года.

«Таможенная пошлина была исключена с целью удержания максимально низких цен на природный газ для населения и прочих категорий потребителей», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле 2014 года компания «Газпром» выкупила 100% акций киргизского газотранспортного монополиста ОАО «Кыргызгаз» за $1, также российская компания взяла на себя все долговые обязательства республики по поставкам газа из-за рубежа (около $40 млн). В соответствии с соглашением о продаже, российская сторона обязалась инвестировать в модернизацию газовой инфраструктуры Киргизии не менее 20 млрд рублей. Кроме того «Газпром» обязался обеспечить бесперебойные поставки газа в республику. Также представители российской компании заявляли о намерении построить ряд спортивных и других социальных объектов в Киргизии. В настоящее время «Газпром» поставляет природный газ в Киргизию по цене $165 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.