Государственно-частное партнерство в России будет развиваться: эксперты

Москва, 18 марта 2015, 11:27 — REGNUM  В России рынок государственно-частного партнерства (ГЧП) будет расти, невзирая на кризис, считают эксперты, выступавшие 17 марта на II инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» в Москве. По их словам, уже запущенные проекты будут находиться в ближайшее время в состоянии дефолта, а новые будут запускаться в том случае, если государство продолжит вкладывать средства в инфраструктурные программы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил председатель правления Центра развития ГЧП, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по ГЧП Павел Селезнев, развитие инфраструктуры всегда будет в приоритете у государства. «Рынок есть, рынок развивается и, скорее всего, будет дальше развиваться, потому что никто не отменял развитие инфраструктуры, никто не отменял реконструкцию и модернизацию сетей. Вопрос в источниках финансирования», — заявил Селезнев.

С таким прогнозом развития рынка ГЧП согласен глава департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Игорь Коваль. «Рынок, безусловно, есть. И, на наш взгляд, он так или иначе будет расти. Этот рост будет обусловлен тем, что потребность в создании инфраструктуры никуда не денется. Потребность на сегодняшний день колоссальная, это касается всех видов инфраструктуры», — полагает Коваль. Так же считает и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Говоря о развитии инфраструктурных проектов на федеральном уровне, он заверил, что государство намерено в дальнейшем развивать инфраструктуру. «Мы будем двигаться и на Дальнем Востоке, и по БАМу, и так далее. Есть ряд проектов, которые, я думаю, при любых обстоятельствах государство будет развиваться», — отметил Катырин.

Глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов в свою очередь заметил, что кризис повлиял на изменение отношения государства к ГЧП. «Государство должно понять необходимость сохранения инвестиций, их удержания, вовлечения в оборот огромного вала активов, которые находятся на субъектовом, прежде всего муниципальном уровне. Государство должно пересмотреть свою часть. И мы видим, что государство ее уже пересматривает», — подчеркнул Гаврилов.

Руководитель дирекции инфраструктурных проектов «Газпромбанка» Павел Бруссер считает, что в текущих экономических условиях не стоит ждать взрывного роста рынка: сейчас необходимо переосмыслить все, что было структурировано за последние пять лет. С его точки зрения, в ближайшие годы специалисты по работе с проблемными активами будут чрезвычайно востребованы в инфраструктурных проектах. По его словам, в ближайшие два-три года ожидается череда банкротств концессионеров в регионах, а федеральные проекты менее подвержены такому риску.

Согласно результатам ежегодного исследования «Рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства в Российской Федерации», проводимого Центром развития ГЧП и Минэкономразвития России, уровень развития ГЧП в регионах РФ в 2014 году незначительно вырос (на 0,6%) и составил 33,6%. Первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург, второе — Татарстан, третье — Москва. Наиболее значительный скачек в рейтинге совершила за год Ульяновская область (+60 позиций). По мнению авторов исследования, основанного на данных 586 проектам ГЧП регионального и муниципального уровня, в сложившихся экономических условиях дальнейший рост рынка ГЧП возможен лишь в случае реализации комплекса мероприятий на федеральном и региональном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.