В Якутии хотят запретить продажу алкоэнергетиков

Якутск, 18 марта 2015, 10:40 — REGNUM  С такой инициативой выступили депутаты регионального парламента

Законопроект, предлагающий установить на территории республики полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков, внесен на рассмотрение весенней сессии парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Госсобрании Якутии.

По мнению разработчиков документа, такие напитки вызывают физиологическую зависимость у человека, выражающуюся в ежедневной потребности их употребления. Сведения о наличии этилового спирта в продукции изображены не явно, что создает неверное представление о них как о безалкогольных напитках.

Кроме того, по мнению авторов законопроекта, депутатов Александра Кошукова и Владимира Атаманченко, потребление таких энергетиков приводит к раннему приобщению детей и молодежи к алкогольной продукции и увеличивает риски развития алкоголизма.

Депутаты отметили, что закон о запрете розничной продажи слабоалкогольной тонизирующей продукции действует в Краснодарском крае, Чеченской республике, Чукотском АО, Тульской, Калужской, Ростовской и Нижегородской областях.

По статистике, 70 % проданных энергетиков в России покупаются молодыми людьми в возрасте от 17 до 24 лет. По мнению главного нарколога России Евгения Брюна, вред от таких напитков однозначен. В США запрещены все алкогольные тонизирующие напитки, тогда как в России 13 % старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков и «плотно сидят» на «энергетиках».

Один из сторонников запрета, руководитель общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов считает, что позиционирование слабоалкогольных энергетических напитков направлено на аудиторию от 12 лет: «Анализ вкусовых качеств данного напитка позволяет сделать вывод о том, что вкус этилового спирта фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами. Это сделано с целью подавления у молодого неподготовленного организма защитного рвотного рефлекса (как реакции на этиловый спирт)».

По мнению Корсунова, именно потребление слабоалкогольных коктейлей в значительной мере обеспечивало рост алкогольного рынка в последнее время: «Алкогольные компании фактически готовят себе нового потребителя с ранних лет».

Инициативы о запрете в том или ином виде алкогольных тонизирующих напитков в РФ вносились уже неоднократно, но ни одна из них не увенчалась пока успехом. Региональные запреты, не имеющие основанием федеральные законы, не могут быть легитимными. В Институте проблем административно-правового регулирования НИУ ВШЭ считают, что такого рода региональные ограничения нарушают принципы единства экономического пространства, принцип законности с точки зрения иерархии законодательных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.