ДНР и ЛНР обвинили Киев в стремлении уничтожить Донбасс

Москва, 18 марта 2015, 10:17 — REGNUM  Пока не будут отменены «позорные решения Порошенко и Верховной рады», никакие компромиссы ополченцев с Киевом невозможны

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своем совместном заявлении относительно принятого Верховной радой закона о статусе Донбасса констатировали, что Киев хочет не мира на востоке страны, а стремится с помощью насилия и экономической блокады уничтожить Донбасс. Текст обращения приводит Луганский информационный центр.

По мнению лидеров республик, в ситуации, когда Украина фактически отказала Донбассу в особом статусе и «растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», никакие компромиссы невозможны. Приняв несогласованные с республиками документы, Киев показал свою недоговороспособность, а «Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими спонсорами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры». ДНР и ЛНР потребовали отмены «позорных решений Порошенко и Верховной Рады».

Главы ДНР и ЛНР в своем обращении отметили, что изменения в тексте документа противоречат ранее принятому Верховной радой Закону Украины об особом статусе, так как содержит перечисление «только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения», а не всей территории, подконтрольной ДНР и ЛНР.

Кроме того, в ст. 10 Закона об особом статусе внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов и полностью проигнорированы пункты 4 и 12 Минского Комплекса мер, обязывающие Киев обсуждать и согласовывать вопросы по местным выборам с представителями Донбасса. Также Захарченко и Плотницкий отметили, что введение этого статуса поправками Порошенко «откладывается на неопределенный срок».

Напомним, 17 марта после почти целого дня консультаций при участии президента Порошенко, в парламенте Украины были приняты изменения в закон об «особом статусе Донбассе», которые отменяют действие «особого статуса» до проведения на Донбассе местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Отдельным решением Верховная рада Украины объявила территории Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок, «временно оккупированными». Такой статус они будут иметь до «момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и иностранных наемников, их военной техники, и возобновления полного контроля Украины над государственной границей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail