На Алтае один из вице-спикеров Эл Курултая лишился своей должности

Горно-Алтайск, 18 марта 2015, 10:48 — REGNUM  Наблюдатели считают, что Криворученко перестал быть заместителем Белекова из-за внутрипартийной борьбы

На прошедшей сегодня, 18 марта, сессии Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, вице-спикер Константин Криворученко подал заявление о сложении с себя полномочий заместителя председателя республиканского парламента. При этом, оговорился депутат, должность председателя комитета по финансовой, налоговой и экономической политике он оставляет за собой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявление Криворученко было поддержано. Таким образом, в Госсобрании остался один зампред — Михаил Терехов.

Вице-спикером парламента Константин Криворученко стал осенью прошлого года на первой организационной сессии алтайского парламента шестого созыва. Одновременно он был избран председателем комитета по финансовой, налоговой и экономической политике. При этом депутаты решили, что у председателя Эл Курултая (эту должность сохранил за собой лидер единороссов Иван Белеков) будет два заместителя, и ещё одним замом был избран бывший министр лесного хозяйства Республики Алтай Михаил Терехов.

Как сообщают источники ИА REGNUM, вскоре в рядах местной «Единой России» возникли интриги против Криворученко, и ряд депутатов сейчас настроены на его отстранение от парламентских должностей. Источники утверждают, что вскоре Криворученко лишат и должности председателя экономического комитета. Впрочем, в Эл Курултае советуют не политизировать сложившуюся ситуацию. «Председатель парламента, открывая сессию, сказал, что необходимо сокращать расходы на госуправление. В целом по аппарату Госсобрания сокращение составит около 20%. Так что лишение Криворученко дублирующей должности — лишь первый шаг в этом направлении», — сказали ИА REGNUM в Госсобрании. Сам спикер после рассмотрения заявление своего бывшего заместителя поблагодарил его за «правильное политическое решение».

«Эти рокировки свидетельствуют об усилении позиций Михаила Терехова, который стал единственным вице-спикером, и об ослаблении позиций Константина Криворученко. У него есть серьёзные оппоненты, в том числе депутаты, которым в этом созыве не удалось сохранить руководящие посты в Госсобрании», — отметил политолог Анатолий Савостин.

Константин Криворученко родился 22 ноября 1972 года в Горно-Алтайске. Окончил Новосибирскую государственную Академию экономики и управления. Работал на разных должностях в банковской сфере, с 2003 года занимал должность председателя правления банка «Ноосфера». В прошлом году перешел на работу в Эл Курултай. Известно, что руководство «Единой России» рассматривало его в качестве одного из кандидатов в члены Совета Федерации, однако в итоге сенатором от Госсобрания стала Татьяна Гигель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.