Латвия хочет добиться «энергетической безопасности» для ЕС

Рига, 18 марта 2015, 10:37 — REGNUM  Эдгар Ринкевич и Дональд Туск обсудили ход создания Энергетического союза и вопросы Восточного партнерства

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Брюсселе с президентом Европейского совета Дональдом Туском, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 марта, в пресс-службе МИДа. В ходе беседы стороны обсудили ход создания Энергетического союза, предстоящей саммит Восточного партнерства в Риге и переговоры по Соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки.

Министр иностранных дел выразил уверенность в том, что «в контексте формирующегося Энергетического союза ЕС и укрепления энергетической безопасности, важно завершить создание внутреннего энергетического рынка и обеспечить диверсификацию источников поставки энергии». В период своего председательства Латвия, по словам Ринкевича, «ожидает принятие дальнейшего плана действий на запланированном в марте заседании Европейского совета, где главными темами обсуждения будут энергетическая безопасность, внутренний энергетический рынок и климатическая дипломатия».

Что касается предстоящего саммита Восточного партнерства в Риге, Эдгар Ринкевич выразил надежду, что все «страны-члены ЕС ратифицируют Соглашения об ассоциации со странами Восточного партнерства», в то же время отметив, что «следующим шагом развития политики Восточного партнерства является подписание соглашений». В связи с этим Рижская декларация, по его мнению, «должна быть достаточно амбициозной, но реальной, направленной на каждую участницу Восточного партнерства индивидуально».

Эдгар Ринкевич и Дональд Туск высоко оценили ход переговоров о партнерстве TTIP по обе стороны океана, поэтому в дальнейшем, по их мнению, «соглашение TTIP надо продвигать вперед, обращаясь к конкретным вопросам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.