Глава латвийской комиссии по изучению документов КГБ покинет должность

Рига, 18 марта 2015, 10:37 — REGNUM  Латвийские исследователи наследия советской спецслужбы столкнулись с реструктуризацией

В ближайшие дни глава латвийской государственной Комиссии по изучению документов КГБ ЛССР Карлис Кангерис оставит свою должность в знак протеста против действий министра юстиции Дзинтарса Расначса (VL-ТБ/ДННЛ), который «взял шефство» над комиссией. Кангерис недоволен «изменениями, которые внес Расначс в состав комиссии, а также случаями сокрытия информации», сообщает портал mixnews.lv.

В частности, недовольство чиновника вызвал тот факт, что Расначс удалил из состава комиссии бывшего госсекретаря Министерства образования и науки Латвии Кристине Яриновску. По мнению Кангериса, исключение из комиссии Яриновски — политически мотивированное и недемократическое решение. Также комиссия объявлена «надзорным органом», что создает препятствия для научной работы. Минюст объясняет изменения в составе комиссии нехваткой квалификации и мотивации у отдельных ее членов.

Премьер-министр Лаймдота СтрауюмаЕдинство») выразила надежду, что после внесения изменений, комиссия по изучению документов КГБ, наконец, приступит к работе, так как финансирование ей выделено. Комментируя позицию Кангериса, который не хочет работать в комиссии после смещения Яриновски, премьер-министр заявила, что это должно быть личным решением каждого исследователя, и, вероятно, комиссии придется искать нового руководителя.

Напомним, на прошлой неделе Кристине Яриновска сделала заявление, ставшее скандалом, что президент России Владимир Путин должен быть отстранен от должности и предан суду. Кроме того, по ее мнению, необходимо принять новую Конституцию России, где будет отсутствовать пост президента. Также она предложила перенести празднования Дня женщин с 8 на 16 марта (когда в Латвии отмечается неофициальный День легионера «Ваффен СС»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail