Самарскому губернатору надо публично извиниться: политолог

Оренбург, 18 марта 2015, 10:27 — REGNUM  Губернатор Самарской области допустил непозволительный тон в разговоре с преподавателями уважаемого вуза, считает оренбургский политолог

«Сам разговор главы региона с преподавателями одного из ведущих университетов, который имеет богатую историю и традиции, имел недопустимую тональность. Как можно говорить, что университет превратится в колледж? Такой тон недопустим! Впрочем, это ложится на общий тренд, когда идет реформа высшей школы: лес рубят — щепки летят», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM доктор политических наук, кандидат философских наук Галина Шешукова, комментируя скандал, связанный с высказываниями губернатора Николая Меркушкина.

С одной стороны, по словам Шещуковой, позиция главы области понятна: на него «давят сверху», но с другой стороны, человек должен себя контролировать.

«Если следовать логике Меркушкина, то все герои России, отдавшие жизнь во имя Родины и спасения товарищей, — самоубийцы? Люди совершили подвиг, который увековечен… Губернатору следует принести публичные извинения и перед преподавателями, и перед общественностью», — считает политолог.

С ее точки зрения, скандал забудется, и он никак не повлияет на карьеру Николая Меркушкина, но на общественное мнение влияние уже оказано. Кроме того, в случае его участия в предвыборных кампаниях, конкуренты обязательно вспомнят этот скандал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 марта во время агитации за объединение трех ведущих вузов Самары губернатор Самарской области Николай Меркушкин произнес фразу, которая вызвала широкий общественный резонанс: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру».

Сам Меркушкин после бурной реакции людей на его высказывание назвал толкование его слов провокацией. «Иначе как провокацией я это назвать не могу. В молодости я воспитывался на подвигах молодогвардейцев, на подвиге таких героев Великой Отечественной войны, как Александр Матросов и другие. Спустя 70 лет после Великой Победы у нас есть люди, главная задача которых — расшатать ситуацию в стране. Те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти», — прокомментировал губернатор Самарской области Меркушкин ситуацию с толкованием его слов на встрече в СамГТУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.