Омский историк: Меркушкин плюнул против ветра

Самара, 18 марта 2015, 09:50 — REGNUM  Подвиг Александра Матросова — исторический миф, опровергать который — неблагодарно и неблагородно

«Я как историк всегда доверяю фактам. Есть исторические мифы, которые укоренились в народном сознании. Опровергать их — вещь неблагодарная и неблагородная», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM омский политолог, историк Александр Минжуренко, комментируя высказывание самарского губернатора Николая Меркушкина, назвавшего героя Советского Союза Александра Матросова самоубийцей.

«Подвиг Матросова — это исторический миф. Изменить здесь что-то уже никому не дано — только плюнуть против ветра и вызвать на себя шквал справедливой и возмущенной критики. Там, где уже сложилась фигура героя, нет никакого резона что-то опровергать. Тем более что подобные случаи самопожертвования на войне были и до Матросова, и после. Я как историк и как гражданин не понимаю, в чем заключается суть этого „ковыряния“. Покушаться на устоявшееся мнение бессмысленно и глупо», — считает Минжуренко.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, выступая 13 марта на очередной своей пятичасовой агитации за объединение трех ведущих вузов Самары, произнес фразу, вызвавшую широкий общественный резонанс. «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру», — сказал Меркушкин.

Напомним, в адрес ИА REGNUM 17 марта пришло письмо от руководителя управления пресс-службы губернатора Самарской области Ильи Чернышева. В нем Меркушкин назвал свои слова «вырванными из контекста».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.