Час парковки в центре Перми обойдется максимум в 55 рублей

Пермь, 18 марта 2015, 09:25 — REGNUM  Методика расчета тарифа на платные парковки в центре Перми рекомендована к принятию в первом чтении

Методикой предлагается установить диапазон размера платы за час пользования парковочным местом. Минимальный размер платы может составить 10-15 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, это тариф, при котором водителю было бы выгоднее воспользоваться внеуличной автостоянкой, а не парковкой на автодороге. Максимальную плату предлагается увязать с размером штрафа за неоплаченную парковку и установить ее предельное значение в размере 55 рублей в час.

В Перми продолжается работа над проектом создания платных парковок на центральных улицах города. По словам начальника департамента дорог и транспорта администрации Перми Ильи Денисова, главный принцип, заложенный в проекте методики — это установление платы, обеспечивающей 80-90% уровень максимальной занятости парковочных мест. В этом случае парковки не простаивают и являются экономически доступными для большинства автомобилистов, но при этом на них всегда можно найти свободные парковочные места.

На первоначальном этапе планируется устанавливать минимальный тариф. Затем каждые три месяца планируется проведение мониторинга заполняемости парковок в каждой зоне. Если во время пиковой нагрузки занято от 80 до 90% парковочных мест, то это говорит о том, что парковка используется эффективно и цена является оптимальной.

«Если занятость больше 90%, то стоимость парковки повышается на фиксированный шаг в 5 рублей, если меньше 80%, то понижается на 5 рублей», — сказал Илья Денисов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на первом этапе платные парковки планируется создать на территории, ограниченной улицами Попова, Пушкина, Островского, Окулова, где отмечается наиболее острый дефицит парковочных мест в городе. Оплату можно будет осуществлять четырьмя способами: через мобильное приложение, SMS-сообщение, паркомат или абонемент.

В январе 2015 года проект введения в Перми платных парковок принят депутатами Пермской городской Думы в первом чтении. Доработкой документа ко второму чтению занимается специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации Перми и депутаты гордумы. Срок внесения поправок утвержден до 5 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.