ЕК будит «Южный поток»: Россия должна согласовать «Турецкий поток» с ЕС

Москва, 18 марта 2015, 08:48 — REGNUM  После закрытия проекта российского газопровода «Южный поток» в результате запрета Еврокомиссии Брюссель требует от Москвы согласования с ЕК нового проекта газопровода «Турецкий поток»

Любые решения по транспортировке российского газа через Турцию должны приниматься в согласовании с Европейским союзом и не должны нарушать уже существующих обязательств в газовой сфере. Об этом 17 марта заявил зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетическим вопросам Марош Шефчович во время своего визита в Турцию, сообщает Hurriyet. «Когда речь идёт о крупных поставках европейским клиентам, вы не можете принимать решений, не посоветовавшись с ними, не посоветовавшись с ЕС и Еврокомиссией», — сказал Шефчович. Он отметил, что никаких подробностей российского предложения Брюсселем не было получено, и подчеркнул, что любые новые планы должны быть не только экономически жизнеспособными, но и совместимыми с обязательствами «Газпрома» перед его долгосрочными европейскими клиентами.

Шефчович также выразил обеспокоенность по поводу ожидаемого прекращения поставок российского газа по имеющемуся маршруту через Украину в пользу «Турецкого потока». «Если всё должно быть изменено таким образом, то я не думаю, что это обычная процедура и что подобным образом следует обращаться с таким большим клиентом, каким является Евросоюз», — заявил еврокомиссар. Напомним, что Шефчович ранее уже неоднократно выступал с критикой проекта газопровода «Турецкой поток». Так, в середине января после встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Москве он заявил, что решение о перенесении транзитного потока природного газа для Евросоюза с Украины в Турцию якобы наносит урон имиджу «Газпрома» как надёжного поставщика. В начале февраля Шефчович сообщил, что Европейская комиссия считает проект «Турецкий поток» экономически несостоятельным. По его словам, отправка в Турцию газа, который затем должен поставляться странам Европы, приведёт к его дополнительному удорожанию. В этой связи Брюссель рассчитывает вернуться к «более рациональным» переговорам с Москвой о путях доставки российского природного газа в страны Евросоюза, заявил еврокомиссар.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря прошлого года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.