По мнению ученых, на данном этапе наука не в состоянии это сделать

Ученые не смогут использовать для клонирования биоматериал, полученный от найденного два года назад в Якутии малоляховского мамонта. Следующая попытка будет возможна лишь в случае обнаружения идентичного по сохранности экземпляра с нетронутыми клетками, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом стало известно в ходе семинара по случаю открытия в Якутске центра «Молекулярная палеонтология» Северо-Восточного федерального университета.

Вероятность находки столь же хорошо сохранившихся останков мамонта не очень велика, признают ученые. Малоляховский мамонт тысячелетиями хранился во льду вечной мерзлоты, большей же частью останки находят в обледеневшем грунте.

По мнению заведующего Музеем мамонта Семена Григорьева, лед предотвращает мумификацию: «Все другие мамонты были найдены в мерзлоте, где грунт перемешан со льдом. Грунт тысячелетиями вытягивал влагу, в результате чего останки мумифицировались. Зная это, мы теперь можем целенаправленно искать аналогичные условия и, возможно, отыскать еще один подобный артефакт».

Основным результатом исследования ученых Фонда биотехнологических исследований SOAAM «Возрождение мамонта» было обнаружение клеток кожи — фибропластов, заявил руководитель совместного проекта якутских и корейских ученых профессор Хван Ву Сок во время открытия центра молекулярной палеонтологии в Якутске. Однако манипуляции с клеточным материалом не привели к желаемому результату, использовать их для клонирования не удалось.

Представитель Зоологического института РАН Алексей Тихонов пояснил Якутскому-Саха информационному агентству, что когда говорят о сохранившихся живых клетках, имеют в виду целые клетки.

«Клонировать в классическом понимании этого слова на материале, который сохраняется в мерзлоте несколько тысяч лет, на нынешнем этапе развития науки невозможно. Если организм умер, в нем живых клеток быть не может. Когда говорят о живых клетках, имеют в виду нетронутые клетки, то есть, клетки, сохранившие свою мембранную структуру и ядро. Считается, что этого достаточно, чтобы попытаться провести процедуру клонирования», — сказал Тихонов.

Несмотря на то, что главной цели — найти целые клетки, пригодные для клонирования, не удалось, это не умаляет ее научной ценности — изучение останков малоляховского мамонта позволило сделать ряд интересных научных выводов. Микробиологические результаты дают основание говорить о продолжении исследований, считают ученые.

Малоляховский мамонт был обнаружен экспедицией Института прикладной экологии Севера СВФУ в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. По оценкам палеонтологов, мамонт погиб приблизительно 43 000 лет назад. Это была взрослая самка в возрасте 50-60 лет, о чем свидетельствует сильная стертость зубов, костные разрастания на фалангах пальцев. Животное погибло, угодив в природную ловушку — расщелину с холодной водой и в течение короткого времени законсервировалось.