Глава Союза молдаван Приднестровья призвал «не расшатывать лодку»

Москва, 18 марта 2015, 07:47 — REGNUM  Общественник призвал приднестровцев поддержать урезание им зарплат и пенсий

Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара призвал приднестровцев проявить «ответственность перед государством» и «не расшатывать и без того неустойчивую лодку, попавшую в круговорот международных событий». Об этом говорится в заявлении общественника по поводу текущей социально-экономической ситуации в республике, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM.

«Мы живем в период трансформации международных отношений, — заявил Тулгара. — Санкции, применяемые в отношении России, рикошетом бьют по экономике Приднестровья, Молдавии, Белоруссии, Украины, других стран СНГ и Евросоюза и, как следствие, отражаются самым негативным образом на уровне жизни граждан этих стран, в том числе и самой России».

В этих условиях, по его словам, «важно не допустить коллапса» в республике. «Потому что, если мы это допустим, то это уже будет полный крах без надежды на восстановление, особенно в условиях глубочайшего кризиса. Сегодня трудно всем. Но нам приднестровцам дарован мир, которого давно уже нет на Украине. Пусть не в полном объеме, но мы ежемесячно получаем пенсии и зарплаты, которые ненамного отличаются от соответствующих выплат наших ближайших соседей, как и стоимость продуктов питания и коммунальных платежей (коммунальные платежи в Приднестровье в несколько раз ниже, чем в Молдавии и на Украине — ИА REGNUM)», — говорится в обращении.

«Сейчас, как никогда, мы обязаны поддерживать государство и те, пусть не стандартные решения, которые президент вынужден принимать в условиях острого дефицита бюджета», — считает Тулгара.

В заключение он призвал отказаться от «митингов, направленных против руководства республики и вбивающих клин во все ветви государственной власти, а также запутывающих гражданское общество и вносящих в них страх, хаос, панику, раздражение и раскол».

ИА REGNUM напоминает, что с марта в Приднестровье введен «особый порядок финансирования зарплат и пенсий», согласно которому зарплаты и пенсии в ПМР будут выплачиваться на уровне 70%, в то время как оставшиеся 30% «будут считаться задолженностью, и по мере пополнения казны будут возвращаться гражданам». Ранее из-за экономического кризиса приднестровские власти с 1 января 2015 года урезали вдвое надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. Кроме того, с января в ПМР начались задержки по выплатам зарплат бюджетникам. В частности, часть зарплат за январь правительство Приднестровья обещает выплатить в марте.

В конце марта в столице ПМР Тирасполе состоялся митинг протеста против повышения тарифов и цен на услуги ЖКХ, медицины и образования. В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук призвал приднестровцев не участвовать в протестных акциях, заявив, что события на украинском Майдане тоже начинались с социально-экономических требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail