ЕС и Молдавия провели первое заседание Совета ассоциации

Кишинёв, 18 марта 2015, 07:26 — REGNUM  Брюссель поставил Кишиневу задачи на перспективу

В Брюсселе состоялось первое заседание Совета ассоциации Молдавия-ЕС, на котором председательствовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан и премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, на заседании стороны оценили «достижения» во внедрении соглашения об ассоциации и поставили задачи на перспективу.

Так, приоритетами в процессе «евроинтеграции» Молдавии остаются реформа юстиции, борьба с коррупцией и обеспечение стабильности в банковском секторе. По словам молдавского премьера Кирилла Габурича, «встреча открывает новую главу в институциональном диалоге между Республикой Молдова и ЕС». «Мы продолжим сотрудничество с европейскими институтами и со странами-членами ЕС для достижения поставленных соглашением об ассоциации целей, которые принесут пользу гражданам Республики Молдова», — добавил он.

В Брюсселе Кирилл Габурич также провел встречи с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. «Признание европейской перспективы Республики Молдова поможет мобилизовать всё общество в процессе реформирования и будет способствовать осуществлению радикальных преобразований, которые могут быть болезненными на первом этапе, но они совершенно необходимы для устойчивого развития Республики Молдова», — заявил молдавский премьер, обращаясь к еврочиновникам.

ИА REGNUM напоминает, что Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было подписано в июне 2014 года, а в июле было ратифицировано молдавским парламентом. Парламенты стран ЕС еще не завершили ратификацию документа, однако большая часть его положений уже вступила в силу с 1 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.