Почти 20 волгоградских производств могут попасть в список импортозамещающих

Волгоград, 18 марта 2015, 07:18 — REGNUM  Предприятия региона готовы выпускать замещающую импорт продукцию

В Волгоградской области определены предприятия, способные освоить выпуск 11 наименований конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Именно они пополнили федеральный список импортозамещающих производств, который формируется сегодня Министерством промышленности и торговли РФ. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете промышленности и торговли 18 марта, это шесть предприятий — Волгоградский завод буровой техники, «Волгограднефтемаш», «Красный октябрь», «Химпром», «Волжский оргсинтез» и «ЖАСКО».

Кроме того, поступили предложения об участии в программе импортозамещения от руководства еще 12 промышленных организаций: «Редаелли-ССМ», завод «Метеор», «Волга-ФЭСТ», «ЕвроХим-ВолгаКалий», «Газпром химволокно», ГК «Никохим», «Аврора», Волгоградский филиал института катализа СО РАН, «ЕПК Волжский», Волгоградский электромеханический завод, «Газпром-Кран», завод «Нефтегазмаш». В общей сложности эти предприятия готовы выпускать 70 наименований импортозамещающей продукции. Однако, как пояснили в облкомторге, они смогут войти в федеральный перечень после корректировки реестра товаров и услуг, подлежащих замещению отечественными аналогами.

Как пояснил председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, специалистами проанализированы возможности более 100 промышленных организаций региона, все сформированные заявки направлены в Минпромторг РФ. Кроме того, предприятия региона направили в ведомство девять паспортов импортозамещающих инвестпроектов.

Отметим, что среди вошедших в федеральный список предприятий два крупных производства региона — металлургический гигант «Красный октябрь» и «Химпром» — были признаны банкротами в 2012 году. В настоящее время на «Химпроме» проходят массовые увольнения сотрудников. Ситуация на «Красном октябре» тоже далека от радужной. В конце прошлого года на предприятии были законсервированы первый электросталеплавильный цех и сортопрокатный. Руководство комбината назвало остановку производств вынужденной оптимизацией, вызванной общей экономической ситуацией в стране. Однако в результате такой «оптимизации» рабочие места потеряли 500 рабочих.

Напомним, в настоящее время Минпромторг РФ продолжает разработку программ импортозамещения в ключевых секторах российской экономики. Планируется, что отраслевые планы будут представлены в апреле. Общий федеральный перечень импортозамещаемой продукции охватывает более 800 видов товаров и технологий. Речь идет не просто о создании отечественных аналогов, а об инновационных товарах с улучшенными характеристиками.

Как сообщало ИА REGNUM, государственная поддержка импортозамещения будет осуществляться в рамках бюджетного финансирования, предусмотренного действующими государственными программами. При этом в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» будет утверждена подпрограмма «Развитие производства средств производства», которая объединит мероприятия по развитию станкостроения, тяжелого, энергетического и нефтегазового машиностроения, а также мероприятия по развитию новых перспективных секторов — робототехники, цифрового производства и аддитивных технологий.

Напомним также, что Запад начал вводить разного рода санкции против России после присоединения к РФ Крыма и Севастополя в апреле 2014 года. За США последовал и Евросоюз, чьи санкции, в частности, в отношении ряда чиновников, бизнесменов, политиков во многом повторяли американские. Ответной реакцией российского правительства стала перестройка экономики на импортозамещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?