Колымчане задолжали 18 млн рублей штрафов за пьяное вождение

Ягодное, Магаданская область, 18 марта 2015, 04:31 — REGNUM  Приставы на Колыме не могут взыскать все штрафы с водителей, пойманных пьяными за рулем, из-за большого количества самих штрафов и того, что многие нарушители относятся к «маргинальным слоям общества»

В Магаданской области резко выросло количество нарушителей ПДД, которые садятся за руль в пьяном виде. Причем за такие поступки на автомобилистов наложили, в общей сложности, 30,1 млн рублей штрафов, но оплачена пока только четверть из них. Остальные деньги приставы пока получить с нарушителей не могут. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, шла речь на специальном совещании в правительстве региона.

Как сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Магаданской области Юрий Савейкин, в 2014 году выявлено 1,2 тыс. фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ), что превышает показатели 2013 года (1, 08 тыс. фактов). Все материалы переданы в суд для рассмотрения, по 904 материалам назначены административные штрафы 30 или 50 тыс. рублей плюс лишение права управления на 1.5-3 года, еще 23 административных штрафа назначены за нарушение части 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортными средством в состоянии опьянения лицом, не имеющим право управления, в случае когда административный арест не может быть применен).

«Общая сумма штрафов, назначенных за нарушения статьи 12.8 КоАП РФ — 30,11 млн. рублей, из которых в течение периода добровольной оплаты оплачено 242 штрафа на 7,46 млн. руб., по состоянию на 4 марта 2015 года оплачено еще 139 штрафов на 4,37 млн. Всего оплачен 381 штраф на 11,83 млн. руб. или 39,3% от общего количества штрафов», — подчеркнул Юрий Савейкин.

И.о. руководителя управления ФССП России по Магаданской области Георгий Пляшечник объяснил снижение процентного показателя значительным увеличением количества исполнительных производств данной категории. «В 2014 году на исполнении у судебных приставов находилось 33, 6 тыс. исполнительных производств по взысканию административных штрафов, наложенных органами Госавтоинспекции. В 2013 году — 14,08 тыс. исполнительных производств. Всего окончено и прекращено по различным основаниям 18,4 тыс. исполнительных производств, что составляет 54,9% от общего количества исполнительных производств 2014 года», — пояснил Георгий Пляшечник.

Главными проблемами в этой ситуации он назвал большую сумму задолженности в 30 млн. рублей, а также то, что к большинству должников невозможно применить все допустимые законом меры по взысканию имущества. «Судебные решения выносятся в отношении граждан, относящихся к маргинальным слоям общества, по которым неоднократно проверялось их имущественное положение и принятые судебным приставом действия оказались безрезультатными. Исполнительные документы возвращались взыскателю», — сказал Георгий Пляшечник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.