Шлейф пепла от Ключевского вулкана растянулся на 54 км (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 18 марта 2015, 02:56 — REGNUM  Самый высокий действующий вулкан Евразии не успокаивается, несмотря на все прогнозы ученых

На Камчатке самый высокий действующий вулкан Евразии Ключевская сопка выбросил столб пепла на высоту до 5 км над уровнем моря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МЧС региона, шлейф от исполина растянулся на 54 км в восточном и северо-восточном направлении.

На пути возможного распространения облака пепла населенные пункты отсутствуют. «В настоящий момент выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана», — говорят в МЧС.

Тем временем, в вулканологической обсерватории поселка Ключи корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что ранее прогнозировалось завершение активной стадии извержения Ключевского вулкана, однако он до сих пор время от времени продолжает выпускать столбы пепла. «В начале марта спазматическое дрожание на Ключевском плавно снижалось и упало почти до нуля. Но потом в Камчатском заливе произошло землетрясение с магнитудой около 4. После этого на Ключевском вулкане резко возросла амплитуда спазматического вулканического дрожания», — сказали специалисты обсерватории.

Вулкан Ключевская сопка, высота которого 4750 метров, активизировался в конце 2014 года после года молчания. С тех пор на нем постоянно регистрировались пепловые выбросы, также наблюдалось выжимание лавы из кратера. Сейчас вулкан ведет себя более спокойно, чем в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.