Белоруссия де-факто присоединилась к санкциям против России в сфере туризма

Москва, 18 марта 2015, 00:58 — REGNUM  Официальный Минск фактически присоединился к антироссийским санкциям Запада, демонстрируя это не только на примере «продовольственного оффшора», но и в сфере туризма

Широко отмечаемая в России годовщина воссоединения с Крымом проходит в условиях, когда часть Союзного государства считает обстановку в российском регионе ненормальной и подвергает сомнению целесообразность оздоровления белорусских детей в крымском санатории «Белоруссия» в Мисхоре. Путёвки в этот санаторий, где лечат детей с заболеваниями органов дыхания, по-прежнему не выделяют, проинформировал 17 марта белорусский портал tut.by.

«С апреля 2014 года граждан Белоруссии не направляют в эту южную здравницу на лечение до нормализации политической обстановки в Крыму, — сообщила заместитель начальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева. — В настоящее время дети с данной патологией проходят санаторно-курортное лечение в здравницах, расположенных на территории нашей страны. Бесплатно».

По словам Соловьёвой, в Белоруссии насчитывается более десятка детских здравниц, куда принимают ребят без сопровождения родителей. Она проинформировала также, что в 2014 году на санаторно-курортное лечение направлено свыше 12 тыс. работающих минчан и их детей и более 5 тыс. ветеранов труда, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и других лиц, относящихся к льготным категориям. «Примерно столько будет и в 2015 году», — сообщила Соловьева.

Отметим, ранее белорусская госкомпания «Белавиа» отказалась от рейсов в Крым. Именно крымское побережье Чёрного моря пользовалось у белорусов большой популярностью ещё во времена СССР. После государственного переворота на Украине и начала гражданской войны МИД Белоруссии рекомендовал гражданам воздержаться от поездок на Украину, поводом к чему стали обстрелы туристических автобусов с белорусами. Т.о., у белорусов остаётся один способ добраться до крымских здравниц — по суше, воспользовавшись услугами железнодорожных и автомобильных перевозчиков.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2014 года Александр Лукашенко был среди первых, кто поддержал государственный переворот на Украине, признал киевскую хунту и отказал в легитимности президенту Виктору Януковичу. Официальный Минск де-факто признал Крым российской территорией, не сделав признания де-юре. Лукашенко неоднократно упрекал киевскую хунту в отказе от борьбы за Крым.

Напомним также, в 2014 году Лукашенко отказался присоединяться к ответным санкциям России, введённым в отношении стран Запада — так возник «белорусский продовольственный оффшор», через который в Россию хлынул поток продовольственной контрабанды. Россельхознадзор еженедельно выявляет большие партии контрабандного продовольствия из Евросоюза, а также «восточных партнёров» ЕС — Украины и Молдавии. Значительная часть контрабанды поступает в РФ под видом белорусских товаров — «белорусских польских яблок», «белорусских эстонских креветок», «белорусского итальянского винограда» и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.