Прокуратура заблокировала сайты карельских сепаратистов из Швеции

Петрозаводск, 17 марта 2015, 23:14 — REGNUM  Прокуратура Карелии доказала в суде, что интернет-ресурсы организации «Стоп оккупации Карелии» (Stop the occupation of Karelia) являются экстремистскими. По решению суда главный сайт организации заблокирован, однако две страницы в социальной сети до сих пор доступны пользователям. Об этом сегодня, 17 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О деятельности организации и, в частности, ее сайта в правительстве Карелии стало известно более года назад. Первым на это обратил внимание депутат Законодательного собрания Александр Люшин, направив затем письмо прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой оценить публикации, размещенные на сайте. В конце прошлого года вопрос о деятельности интернет-сепаратистов поднял в парламенте депутат Сергей Пирожников, предложив коллегам принять соответствующее обращение в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В январе этого года Петрозаводский суд рассмотрел гражданское дело по заявлению прокурора Карелии и в конце января постановил по итогам лингвистической экспертизы признать материалы сайта и страниц в социальной сети экстремистскими. В течение месяца активисты могли оспорить решение, они этим правом не воспользовались.

Стоит отметить, что общественная организация «Стоп оккупации Карелии» зарегистрирована в Швеции, о чем открыто говорилось на сайте и на страницах в социальной сети. Среди целей, которые ставят перед собой ее члены — «остановить геноцид против карельского народа в Карелии», который якобы имел место и продолжается до сих пор, создать единый фронт борьбы за «возрождение Карелии как независимого государства — Республики», что подразумевает сотрудничество с эстонскими и финскими организациями подобного толка. Кроме того, активисты, согласно задачам объединения, намерены «приложить все усилия для отделения Карелии от России всеми имеющимися законными возможностями». На данный момент подписчиками страниц экстремистской организации является в общей сложности 125 человек, однако посетителей гораздо больше. Так, к примеру, в интернет-опросе, является ли Карелия Россией, размещенном там же, за пять дней приняло участие около 1400 человек. Примечательно, что более 50% респондентов ответили «нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.