Миротворческий блеф Порошенко и идиотизм Верховной рады

Александр Зубченко , 17 марта 2015, 22:48 — REGNUM  

Верховная рада Украины хочет выборов на «оккупированных территориях»

Три фракции «европейской единой коалиции» из пяти на протяжении семи часов активно шантажировали президента Петра Порошенко. Они хотели многого: начиная от назначения на финансовые потоки в таможне и налоговой своих «смотрящих» и заканчивая должностями губернаторов и министров Кабмина. Возглавил коллективный шантаж лидер Радикальной партии Олег Ляшко (официальный гей Украины), чья группировка в Верховной раде в настоящее время насчитывает 22 члена. Его поддерживали фракции «Батькивщины» (19) и «Самопомочи» (31).

Поводом для столь «демократических отношений» стал внесенный «гарантом нации» проект закона об «особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Документ совершенно фантастический, наглядно иллюстрирующий параллельную вселенную, в которой живут президент, парламент и Кабмин. В этой альтернативной реальности «возможно проведение выборов в органы местного самоуправления на принципах политического плюрализма при условии вывода незаконных вооруженных формирований, боевиков и наемников». Правда, даже автор документа, то есть президент, слабо в это верит, поскольку специально оговорено, что «не допускается вмешательство незаконных военных формирований в избирательный процесс». Лидер президентской фракции Юрий Луценко, пребывая в состоянии жесткого похмелья, откровенно рассказал, что «Украина лишь признает потенциальную возможность проведения выборов в этих областях, но когда это произойдет — непонятно, может, через год или два».

Закон должен стать очередным «нормативным актом», как бы демонстрирующим желание Киева выполнять Минские договоренности и «учитывать мнение территориальных общин в процессе государственного управления». Верховная рада уже приняла закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Еще до Дебальцевского котла. Никто, понятное дело, даже не собирался его выполнять. Теперь вот дошла очередь до имитации «выборов в органы местного самоуправления». Сверхзадача — «пометить территорию» на будущее. Теперь — собственно о торгах.

Три вышеупомянутые фракции коалиции обвинили Верховного главнокомандующего в «легализации ДНР и ЛНР», «начале процесса федерализации», предательстве «интересов нации» и, естественно, создании условий для «перехода Донецкой и Луганской областей под оккупацию России». Однако эти обвинения совершенно не помешали им выдвинуть вполне конкретные кадровые предложения, при выполнении которых они согласны проголосовать за «предательский и позорный законопроект». Формально даже без голосов фракций «Самопомочи», «радикалов» и «Батькивщины» у оставшихся двух группировок коалиции («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка) хватает голосов для позитивного голосования (232 при необходимых 226). Но только формально, поскольку: а) больше двух десятков депутатов пребывают то ли на больничном, то ли в командировках; б) не все в НФ и БПП согласны с принятием упомянутого закона, поскольку хотят «воевать до полного очищения Украины от российских террористических войск».

Внутрикоалиционная дискуссия была настолько острой, что пришлось отвлечь Порошенко от обеда с президентом Румынии, который приехал в Киев помогать с реформами. Украине же все помогают: американцы, немцы, грузины, литовцы, эстонцы, евреи. К ним уже добавились румыны. Запланированное на 10 утра заседание Верховной рады перенесли на четыре часа вечера, поскольку ситуация сложилась патовая. Попытки Администрации президента договориться о сливе голосов со стороны фракций «Оппозиционный блок», «Возрождение» и «Воля народа» долгое время не приносили никаких плодов.

«Оппоблок» считает, что проект закона должен быть согласован с представителями ДНР и ЛНР. «Возрождение», которое контролирует днепропетровский губернатор-олигарх Игорь Коломойский, требовало немедленного начала реприватизации имущества «семьи» Виктора Януковича и «империи» Виктора Пинчука, «Воля народа» хотела ряд должностей в областных структурах управления. На фоне войны шли обыкновенные циничные торги. Три фракции коалиции пытались продемонстрировать, что являются самыми настоящими патриотами Украины, разыгрывая карту «война до победного конца» и стремясь получить вполне конкретные дивиденды в виде должностей. Примерно такую же игру ведут и группировки, не входящие в коалицию.

Гарант нации, в свою очередь, пытался изобразить, что в обозримом будущем в Донецке и Луганске будут проведены «справедливые выборы» под контролем Украины и «восстановится территориальная целостность державы». Это геополитический блеф, рассчитанный на внешних управляющих Украины, в первую очередь США. Порошенко делает вид, что все нормально, идет «АТО», боеспособность ВСУ повышается, и вот-вот состоятся выборы в органы местного самоуправления в «проблемной зоне». Ну а если их провести не удастся, то виноваты будут Россия и поддерживаемые ею «террористы и сепаратисты».

В результате ожесточенных переговоров был достигнут консенсус: коалиция вместе с «мятежными фракциями» поддерживает законопроект, а «Воля народа» вместе с «Оппозиционным блоком» страхует. В результате было принято аж два документа. Первый — это список городов, поселков и районов, которые признаются «временно оккупированными». Второй — тот самый закон об «особом местном самоуправлении». Зачем это надо было делать? А для «территориальной целостности». Раз ВР признала эти районы «оккупированными», то там выборы проводиться не могут. Это, так сказать, видимая часть сделки. Невидимая заключается в том, что гарант нации пообещал «Самопомочи» и «Батькивщине» начать «процесс частичного переформатирования правительства». В частности, было обещано назначить первого вице-премьера по вопросам обороны по протекции «Самопомочи». Олег Ляшко вместе с «коллегами» голосовал против и остался ни с чем. «Воля народа» выиграла преференции в «одной из восточных областей». Депутаты «Возрождения» Игоря Коломойского оказались вместе с «ляшковцами» в пролете.

Итак, что же мы имеем в итоге? Во-первых, Порошенко может предъявить своим западным патронам закон, который свидетельствует о наличии стремления «придерживаться духа Минских соглашений». Реализовать его в обозримом будущем нельзя, но создается «иллюзия мирного урегулирования». Во-вторых, часть фракций коалиции откровенно шантажирует Порошенко-Вальцмана, требуя от него уступок по Кабмину и другим «хлебным местам». В-третьих, никого в парламенте не волнует реальный процесс урегулирования ситуации на юго-востоке. Это для них лишь способ борьбы за кормушку. Не более того.

И, наконец, Верховная рада продемонстрировала явный идиотизм, одновременно приняв два взаимоисключающих закона. Один признает районы Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. Другой — предполагает проведение там выборов в органы местного самоуправления. Причем не указано, кто именно оккупировал. Подразумевается, что Россия, однако прямого указания на это в тексте нет. Т.е. налицо принятие двух взаимоисключающих решений, каждое из которых позволяет хунте предъявлять первый или второй документ «партнерам» при любом варианте развития ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг