Ходорковский, СС и месседж мэра Риги либералам РФ и США

Владимир Линдерман, 17 марта 2015, 22:08 — REGNUM  

16 марта, в день ежегодного неонацистского шабаша, мэр Риги Нил Ушаков встретился с экс-олигархом Михаилом Ходорковским и главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым

16 марта, в день ежегодного неонацистского шабаша, мэр Риги Нил Ушаков встретился с экс-олигархом Михаилом Ходорковским и главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. О чем господа говорили — неизвестно (передислокация «Эха» в Ригу, видимо, шутка), встреча названа «частной», но и Ушаков, и Ходорковский сам факт встречи оперативно отпиарили. Ну встретились и встретились, для мэра города в общем-то нормально. Может, двое небедных граждан России хотят приобрести в Риге недвижимость, зашли к градоначальнику обсудить… Но Ушаков — не только мэр, он еще и лидер партии «Согласие». А Ходорковский и Венедиктов — не последние люди в российской ультралиберальной оппозиции. И обе стороны, не сообщая о содержании разговора, тем не менее, сами оповестили общество, что встреча состоялась. Как теперь говорят, послали месседж. Кому?

Незадолго до этого Ушаков съездил на похороны Немцова. И опять же предварительно публично оповестил об этом, не забыв упомянуть о своих «российских друзьях-либералах». Политический жест, иначе нельзя истолковать. Между этими двумя событиями Ушаков успел встретить прибывшие в рижский порт 120 единиц бронетехники США. Мэр — не министр обороны и не начальник порта, никакой служебной логики, обязывающей его присутствовать при выгрузке танков и БМП, не было. И снова реклама — облетевшее социальные сети селфи рижского мэра на фоне американского танка.

Суммируя эти три эпизода, приходим к выводу: Ушаков демонстрирует свою верность западным либеральным ценностям. Раньше он так откровенно этого не делал. Понятно, что мэр борется за латышского избирателя, который сегодня одурманен антироссийской пропагандой. Подыгрывает его фобиям, полагая, что русский избиратель никуда не денется, все равно проголосует за «Согласие». Но есть в этих демонстративных жестах какая-то избыточность. Да и до выборов еще далеко.

Тут что-то другое. У меня сложилось впечатление, что сигнал «я свой, буржуинский» Ушаков шлет сейчас не национально-озабоченным латышским тетушкам, а в какие-то иные сферы. Например, в Вашингтон. Американцам может понравиться идея поставить у руля одной из балтийских республик именно местного русского. Конечно, перед этим Ушакову предложат пройти еще несколько тестов на лояльность, но он, не сомневаюсь, их легко пройдет, как прошел все предыдущие: признание «советской оккупации», запрет мероприятий по сбору помощи Новороссии и проч. Ушаков очень напоминает мне непотопляемого комсомольца-карьериста эпохи позднего СССР.

В чем может быть изюминка такого проекта для американцев? Опыт Украины показал, что для того, чтобы превратить русских людей в русскоязычных украинцев, совсем не обязательно запрещать русский язык или переодевать всех в вышиванки. Все это ненужные «перегибы на местах», американские кураторы не раз одергивали латышских националистов, когда те готовы были совершить что-то опрометчивое. Куда важнее создать тип русскоязычного человека, для которого Россия перестала быть духовной Родиной, центром мира. Чтобы ее прошлое, настоящее и будущее перестали быть для него своими. Сегодня мы наблюдаем на Украине огромное количество русскоговорящих людей, натужно изображающих из себя украинцев. Они видят в России врага, и это не является для них мучительной внутренней проблемой.

Ушаков очень подходит на роль идеального «нероссийского русского». Как такой рекламный персонаж — даже внешне. Американцы ведь спецы в рекламе, понимают, как важно преподнести людям эталон для подражания. Молодой, успешный, прагматичный — что еще нужно?..

Но самое смешное (или самое грустное), что продвижение Ушакова на вершину латвийской власти могут поддержать и в России. У меня нет ощущения, что из провальной истории с Януковичем сделаны какие-то серьезные выводы. Снова может быть сделана ставка на политика, умеющего ловко сидеть на двух стульях. В спокойные времена такой подход, возможно, и имеет какой-то смысл, но сегодня стулья разъедутся быстро, очень быстро…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти