В Карелии не справляются с отловом бродячих животных

Республиканский Комитет по природным ресурсам и экологии подвел итоги выполнения закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных»

Петрозаводск, 17 марта 2015, 21:16 — REGNUM  В 2014 году муниципалитеты отловили лишь треть бродячих животных и израсходовали менее 70% выделенных на это средств — в республике не хватает спецприемников и подрядчиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 марта, в пресс-службе правительства Карелии.

В прошлом году муниципальным образованиям для исполнения закона было выделено 5750 тысяч рублей, из них израсходовано было 3783 тысячи. Основная проблема неисполнения бюджета — по-прежнему, отсутствие на территории Карелии инфраструктуры специализированных приемников для содержания безнадзорных животных, пояснила представитель республиканского управления ветеринарии.

«В прошлом году мы не смогли освоить выделенные нам средства на отлов бродячих животных, поскольку после объявления соответствующей конкурсной процедуры никто так и не подал нам заявки», — рассказал глава администрации Пряжинского национального муниципального района Олег Ермолаев.

Прионежский муниципальный район, к примеру, освоил выделенные средства, заключив договор с карельским управлением ветеринарии, отметил глава района Алексей Лучин. Однако, этих средств, пояснил Алексей Лучин, району хватило лишь на два месяца, а главы поселений, которые, согласно законодательству имеют право штрафовать нерадивых владельцев домашних животных, не делают этого, дабы не портить отношений с местными жителями.

В некоторых районах республики местные власти по-прежнему прибегают к практике отстрела безнадзорных животных, обратила внимание депутат Елена Легкая, что подтвердил руководитель Петрозаводского общества защиты животных Владимир Рыбалко.

Всего за 2014 год на территории Карелии было отловлено более 700 безнадзорных животных (половина из них — в Петрозаводске), но, специалисты уверяют, что это лишь треть от общей численности. К тому же, особую проблему составляют хозяйские животные, содержащиеся без должного присмотра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.