Праймериз — мероприятие «для галочки» и пиара: чувашские политики

Чебоксары, 17 марта 2015, 21:00 — REGNUM  Представители чувашской оппозиции скептически относятся к праймериз «Единой России», считая это репетицией перед выборами для корректировки сил по применению административного ресурса и мероприятием «для галочки»

«Это в определённой степени репетиция того, как будет применяться административный ресурс, чтобы скорректировать свои действия на выборах. Это уровень замера адмресурса — им нужно посмотреть, сколько могут загнать, а сколько голосов нужно будет докупать», — заявил ИА REGNUM руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евссев. При этом депутат отметил, что озвучиваемая объективность предварительного голосования — «ерунда полная». «На такие выборы придут сторонники „Единой России“, хорошо проинструктированные. Если бы хотели знать объективные позиции того или иного кандидата, провели бы опрос. Это позволяет узнать реальное общественное мнение. Сама процедура предварительных выборов нерепрезентативна с точки зрения социологии, это ясно. Единороссы преследуют две цели — пропиарить своего кандидата, говоря, что другой альтернативы нет. И вторая — прикинуть, каким адмресурсом владеют», — заключил Евсеев.

Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов считает, что вопросов к нынешней модели праймериз гораздо больше, чем ответов. «Если всё делать по уму и по совести, то вопросы организации и финансирования процедуры праймериз в Чебоксарах, где избиратели могут голосовать, сопоставимы с затратами на обычные выборы, — сказал Солдатов корреспонденту ИА REGNUM. — Кроме того, не понятно, насколько объективны будут действовать исполкомы в отношении беспартийных выдвиженцев, которые должны заручиться рекомендацией 10 членов партии. Опять же, в партии есть неприкасаемые, непроходные по определению, но переходящие из списка в список. Боюсь, что все эти единороссовские праймериз пройдут для галочки».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии объявлен старт предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ) партии «Единая Россия». Партийный праймериз будет реализован по двум моделям: в Чебоксарах впервые апробируется так называемая «модель №1», которая даёт право голосовать всем избирателям за того или иного кандидата ПВГ по своему округу. Во всех остальных муниципалитетах будет реализована «модель №4», уже апробированная ранее: голосовать за кандидатов на ПВГ будут выборщики из числа членов партии.

Напомним, в Единый день голосования 13 сентября 2015 года в Чувашии пройдут масштабные выборы — состоятся прямые выборы главы республики, а также выборы в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.