В Челябинской области определены приоритеты импортозамещения

Челябинск, 17 марта 2015, 20:43 — REGNUM  Промышленники сетуют на слабую коммуникацию между предприятиями

В Челябинской области одним из основных направлений импортозамещения и его флагманом является оборонная промышленность. Об этом в ходе совещания с представителями промышленных предприятий заявил губернатор Борис Дубровский, передаёт 17 марта корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, предприятия «оборонки» вполне могут возглавить процесс импортозамещения, так как у них есть необходимые для этого кадры, технологии и производственные мощности. В первую очередь необходимо заместить компоненты и узлы для вооружения и военной техники.

При этом президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Рустам Мухаметшин обозначил такую проблему как слабая коммуникация между предприятиями, которые зачастую слабо осведомлены о возможностях своих ближайших соседей и покупают ту или иную продукцию за пределами региона, а порой и страны. Чтобы свести этот недостаток к минимуму, он призвал к информационной открытости. По его словам, «оборонка» не может существовать отдельно от других предприятий.

Кроме того, он призывает власти стимулировать спрос для тех компаний, которые занимаются импортозамещением.

Не сбрасывают на Южном Урале со счетов и производство гражданской продукции. Как пояснили в пресс-службе губернатора, в данной сфере имеются широкие возможности для кооперации и привлечения новых партнёров.

При этом есть и ещё одна проблема — долгое согласование документации между поставщиками и заказчиками. Со своей стороны правительство региона уже выразило готовность стать своего рода модератором в деле налаживания кооперационных связей. Свои надежды здесь возлагают на работу Регионального центра субконтрактации и Центр промышленных инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.