Киев пытается переписать Минские соглашения и сорвать мирный процесс

Москва, 17 марта 2015, 20:36 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, после долгих прений Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса. Это обновленный закон, который ранее Рада уже принимала, но который не действовал на практике, так как началось обострение ситуации в зоне конфликта в Донбассе и очередная эскалация боевых действий.

После кровопролитных боев за Донецкий аэропорт и не менее кровавого противостояния в районе Дебальцево, где в окружение попала крупная группировка ВСУ, стороны украинского конфликта все же решили снова сесть за стол переговоров и попробовать мирно урегулировать конфликт, который начался из-за государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Стороны конфликта, при посредничестве ОБСЕ, а также России, Франции и ФРГ, подписали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Подписание состоялось 12 февраля 2015 года в Минске. Комплекс мер предусматривал последовательную деэскалацию конфликта в Донбассе и выведению его в политический процесс, предусматривавший конституционную реформу на Украине и децентрализацию власти.

Первые Минские соглашения были заключены 5 сентября 2014 года. Они были приняты после кровопролитных боев между ВСУ и ополчением Донбасса по всей линии соприкосновения летом прошлого года. Соглашения предусматривали отвод тяжелой техники от передовой и начало консультаций по мирному урегулированию конфликта.

Верховная рада приняла тогда закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе этих Минских соглашений. В нем предусмотрено, что такой порядок вводится на три года. Закон так и не был применен на практике, так как украинская сторона конфликта и не собиралась его выполнять. Вместо переговорного процесса и отводя тяжелой техники, Киев накапливал и перегруппировывал силы для нового наступления на ДНР и ЛНР.

И такое наступление произошло уже зимой этого года. Наступление закончилось полным фиаско ВСУ.

Нынешний украинский режим в виду военного поражения и под давление своих западных кураторов вновь сел за стол переговоров и подписал тот самый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, в котором были описаны необходимые шаги для деэскалации конфликта и выводу его на политическое поле, а не военное.

В Комплексе мер четко прописано, что особый статус у районов Донбасса, подконтрольных ополчению ДНР и ЛНР, обеспечивается тем самым, принятым 19 сентября 2014 года законом об особом статусе. Именно по этому закону определяются территории, на которые распространяется особый статус.

Далее, согласно Комплексу мер, должны начаться консультации между Киевом и ДНР с ЛНР. Все это должно происходит четко после отвода всех тяжелых вооружений.

После этого Киев обязуется восстановить социально-экономические связи остальной Украины с Донбассом. Затем Киев должен провести конституционную реформу и только после нее в Донбассе могут пройти выборы на основе новой Конституции. При этом все вопросы о местных выборах должны решаться только по согласованию с представителями ДНР и ЛНР.

Но это все кажется так и останется на бумаге, подписанной в Минске 12 февраля.

Сегодняшний закон, который приняла Верховная рада, уже в одностороннем порядке перечеркивает все Минские соглашения и Комплекс мер по их выполнению. В нынешней редакции Закона об особом статусе Донбасса сказано, что этот самый особый статус, ДНР и ЛНР получат только после выборов, которые должны пройти по действующему законодательству Украины.

То есть речь уже не идет ни о какой конституционной реформе, и уж тем более ни о каких консультациях с ДНР и ЛНР. Кстати и отвода тяжелой техники ВСУ так и не осуществили, что подтверждает миссия ОБСЕ на Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Киев пытается переписать Минские соглашения.

Вообще нынешний украинский режим, который захватил власть в результате госпереворота в феврале 2014 года, поразительным образом трактует все соглашения и обязательства, которые он успел подписать. Политика лицемерия и двойных стандартов стала нормой для нынешних украинских властей. Не отстают от Киева и его западные партнеры. Все, и Меркель, и Обама, и Порошенко, в один голос заявляют, что единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе — это Минские соглашения. Крича об этом, Киев тут же нарушают Минские соглашения. И сразу же после этого Запада обвиняет в нарушении соглашений Россию, которая не является подписантом этих соглашений. Возложив ответственность на Россию за срыв Минских соглашений, Запад начинает усиливать санкции и международное давление на РФ, а также натаскивать Киев на новую кровавую попытку раздавить ДНР и ЛНР. Выход из этого замкнутого круга лицемерия, двойных стандартов и кровавой бойни видится только один — полная военная победа Донбасса над киевским режимом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.