Глава фракции Порошенко: Украина выполнила обещанное Франции и Германии

Киев, 17 марта 2015, 20:35 — REGNUM  Определением списка территорий, на которых будет действовать закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Украина выполнила договоренности с Францией и Германией. Об этом заявил журналистам в парламенте глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко после голосования, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил, что «коллег по коалиции» пришлось убеждать проголосовать за президентский законопроект на совещании с самим президентом. Порошенко и его соратникам удалось отстоять документы в первоначальном виде, в обмен согласившись на объявление Донбасса «оккупированной территорией». «Компромисс (между пропрезидентской силой и партиями, входящими в коалицию, но не поддерживающими инициативы Порошенко) состоял в дополнительном постановлении, которое признавало территории оккупированными, но оно ничего не забирало из проектов, которые шли по международным обязательствам Украины. В этом смысле все хорошо», — сказал Луценко.

В то же время депутат считает, что отложив особый статус Донбасса до проведения там выборов по украинскому законодательству, Украина выполнила договоренности, достигнутые в Минске. «Еще раз хочу подчеркнуть — идет речь лишь об одном. Сегодня Украина подтвердила свое желание мира и осталась верна обязательствам перед союзниками против Кремля. Все остальное в рукаъ парламента и украинских вооруженных сил», — сказал Луценко.

Напомним, 17 марта после почти целого дня консультаций при участии президента Порошенко, Верховная рада Украины объявила неподконтрольные территории Донбасса «оккупированными». Кроме того, были приняты изменения в закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые отменяют действие особого порядка до проведения на Донбассе местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.