В аптеках Пензенской области отсутствует необходимый минимум лекарств

Пенза, 17 марта 2015, 23:41 — REGNUM  Нарушения выявлены в ряде аптек Наровчатского района области

Районная прокуратура Пензенской области при участии специалистов Минздрава провела проверку аптечных учреждений на территории региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе проверки выявлены факты несоблюдения аптечными учреждениями требований ФЗ «Об обращении лекарственных препаратов».

В частности, в ряде аптек отсутствовали лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент, необходимый для оказания медицинской помощи.

Кроме того, в некоторых аптеках выявлены нарушения ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Не соблюдался температурный режим при хранении медикаментов.

По результатам проверки, в отношении заведующих аптек вынесены постановления о возбуждении административных дел по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ («Нарушение исполнителем требований технических регламентов») и ч.1 ст.14.4.2 КоАП РФ («Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств»). Указанные постановления направлены для рассмотрение в суд и областное управление Росздравнадзора.

Также представление об устранении нарушений внесено директору ООО «Внешторг». В настоящее время оно находится в стадии рассмотрения.

В соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством РФ и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. В ассортимент входят несколько десятков медикаментозных средств. Распоряжение правительства РФ об утверждении минимального ассортимента принято в декабре прошлого года, применяется документ с 1 марта 2015 года.

Согласно законодательству, отсутствие в аптеке лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент, является грубым нарушением лицензионных правил и влечет административную ответственность при наличии вины аптечной организации.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания сети государственных аптек и ввести систему мониторинга розничных цен на лекарства. Данные указания содержатся в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 4 февраля 2015 года.

На сегодняшний день в Пензенской области, как ранее сообщало ИА REGNUM, не осталось ни одной государственной аптеки — только коммерческие. В правительстве региона готовы в любой момент приступить к их восстановлению, но для этого, кроме поручения президента РФ, им необходим регламентирующий документ, который пока в регион не поступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.