Россия просит ЕС и мир дать оценку неонацистским маршам в Латвии

Рига, 17 марта 2015, 19:48 — REGNUM  Министерство иностранных дел решительно осуждает проведение в Латвии при поддержке властей памятных акций в честь легионеров «Ваффен-СС»

Принципиальная позиция России остается неизменной — оказание почестей лицам, причастным к кровавым военным преступлениям, преступлениям против человечности, массовым расстрелам десятков тысяч людей по расовому признаку и изуверствам над мирными гражданами, включая женщин и детей, во время Второй мировой войны, противоречит решениям Нюрнбергского трибунала, Уставу ООН и целому ряду фундаментальных международно-правовых документов в области прав человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это мнение сегодня, 17 марта, опубликовано на сайте ведомства в комментарии уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Кроме того, оказание почестей фашистским легионерам — непозволительное глумление над памятью миллионов жертв нацистов и их приспешников, напоминают в МИДе.

«Считаем нелепыми и аморальными попытки некоторых представителей политического истеблишмента Латвии и вторящих им псевдоисториков представлять дело так, что, дескать, латышские легионеры СС „боролись за свободу“ Латвии. Истинные борцы за свободу этой страны и десятков других государств, не щадя жизни, спасали мир от „коричневой чумы“, — говорится в комментарии. — Но эти герои сегодня в некоторых странах-членах ЕС не в почете».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.