Контрафактный алкоголь из Казахстана наносит ущерб бюджету Башкирии

Уфа, 17 Марта 2015, 19:20 — REGNUM  Одной из причин этих негативных явлений эксперты считают отсутствие таможенных границ в условиях Евразийского экономического союза

Бюджет Башкирии в 2015 году может потерять 1,5 млрд рублей в случае сохранении тенденции к уменьшению поступлений акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию. Как сообщили ИА REGNUM в Администрации главы РБ, в ряде муниципальных районов республики на сегодняшний день официально легальная ликероводочная продукция практически не потребляется. Легальную продукцию вытесняет с рынка контрафакт из соседнего Казахстана.

«Казахская „поллитровка“ стоит 100-120 рублей, местного производства — почти в два раза дороже, — посетовал глава Башкирии Рустэм Хамитов 16 марта на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, посвященном вопросам противодействия незаконному обороту алкогольной продукции. — Эта продукция ввозится в республику большими партиями на миллионы рублей, имеет своего покупателя, налаженный сбыт, поэтому расходится достаточно быстро. Причем не обеспечен строгий контроль ее качества на государственной границе».

Как было отмечено на совещании, вытеснение легальной алкогольной продукции дешевыми суррогатами «даёт рост тяжелых, зачастую неизлечимых заболеваний, смертности, калечит жизнь многих семей, больно бьёт по репродуктивному потенциалу нашего общества, здоровью будущих поколений».

По официальным данным Роспотребнадзора, в 2014 году в Башкирии от отравления в результате употребления алкоголя погибло около 200 человек. Как полагают эксперты, в действительности эта цифра ещё выше.

«По сведениям Государственного комитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей, в республике на фоне снижения потребления легальной алкогольной с 9 до 7 литров на душу населения, реального снижения потребления не наблюдается, а ситуация со смертностью от отравлений некачественным алкоголем в регионе ухудшается, — констатируют в уфимском экспертном сообществе LogoMarkt. — По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя в январе — феврале 2014 года по отношению к 2013 году смертность от алкогольных отравлений в республике выросла на 58,8%. Наибольший рост смертности наблюдался в приграничных районах, более доступных для привозного контрафактного алкоголя. Парадокс в том, что районы с самым низким потреблением легального алкоголя одновременно демонстрируют устойчивое снижение численности населения».

Опрошенные ИА REGNUM эксперты отмечают сложность проблемы и необходимость всестороннего подхода к её решению. «У этой проблемы есть несколько аспектов, — считает политолог Ильдар Габдрафиков. — Теми, кто привозит, изготавливает и продает контрафактную алкогольную продукцию, должны заниматься правоохранительные органы. Одновременно продажа нелегальной алкогольной продукции ведет к уменьшению поступлений в государственный бюджет в виде акцизов и налогов, ведь только за январь 2015 года снижение поступлений уже достигло 120 млн рублей, и это уже совместная задача правоохранительных и фискальных органов». В сегодняшней геополитической обстановке, подчеркивают эксперты, обозначенные проблемы обостряются.

«В условиях экономического кризиса и понижения платежеспособности населения спрос на контрафактную продукцию в сегменте алкогольной продукции только повышается, — напоминает экономист Константин Кузьминых. — В этих условиях региональная власть апеллирует не столько к гражданскому обществу, которое традиционно в стране не склонно к выполнению фискальных функций, сколько к муниципалитетам. Поскольку этот вопрос на контроле у главы Башкирии, качественная отработка вопроса главами администраций муниципалитетов этой темы становится важнейшей текущей задачей».

«Серьезной проблемой станет потребление не только поддельной водки, но и контрафактной коньячной продукции, и даже поддельного пива, — дополнили в LogoMarkt. — Одной из причин этих негативных является отсутствие таможенных границ в условиях Евразийского экономического союза».

Необходимо отметить, что контрафактная алкогольная продукция из Казахстана замечена не только на территории Башкирии. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в середине февраля в сотрудниками полиции был выявлен факт торговли поддельной водкой в одном из книжных магазинов Ульяновска.

Местная предпринимательница «из-под прилавка» торговала водкой,распространив информацию о дешевом спиртном среди знакомых. Водку она возила из Казахстана. Никаких сопроводительных документов на этот товар у нее не оказалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»