Литература Распутина «есть жизнь, есть Россия, наше существо» — Прилепин

Москва, 17 марта 2015, 19:19 — REGNUM  Писатель Захар Прилепин о Валентине Распутине

Захар Прилепин: «Безусловно, Распутин являлся не только крупнейшим писателем современности, но и образцом человеческого, нравственного и писательского поведения. Я читал сегодня высказывание одного литературного критика, человека неглупого, о том, что талант Распутина был погублен ввиду того, что Валентин Григорьевич смирился с советской властью, и в последние годы жизни даже выступал в качестве адвоката Иосифа Виссарионовича Сталина. Я хочу сказать, что на необычайный, мощнейший дар Валентина Григорьевича Распутина никакие его взгляды влияния оказать не могут. Это писатель уровня Шолохова и Булгакова, уровня самых истинных вершин русской классики. И тем более никто не вправе мерить его дар и достижения отношением к Сталину и советской власти, особенно в случае с Распутиным, который писал много, выверено, точно, настолько чисто и прозрачно, что это больше, чем литература — это, собственно, есть жизнь, есть Россия, наше существо. Повести Распутина, наряду со строчками Есенина, Блока, Пушкина, „Тихим Доном“, — будут составлять психотип русского человека. Если русский человек сохранится в мире и природе».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 17 марта, в Москве в храме Христа Спасителя началась церемония прощания с писателем Валентином Распутиным, который ушел из жизни в субботу, 14 марта. Простится с писателем прибыл президент РФ Владимир Путин. Простится с Распутиным сможет прийти любой желающий до 20:00 мск. В среду, 18 марта, в этом же храме пройдет отпевание, после чего тело литератора доставят в Иркутск. Согласно завещанию, Распутин просил похоронить его рядом с дочерью, погибшей в авиакатастрофе в 2006 году.

Валентин Распутин скончался на 78-м году жизни в Москве. В связи с кончиной писателя в Иркутской области объявлен траур, который продлится с 16 по 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.