Депутат Мособлдумы сравнила Меркушкина с губернатором Сахалина

Красногорск, 17 марта 2015, 19:03 — REGNUM  Назвать подвиг Александра Матросова самоубийством может лишь тот, чья главная цель в жизни — обогащение, считает коммунист Наталья Еремейцева

Самарский губернатор Николай Меркушкин, назвав Александра Матросова самоубийцей, продемонстрировал крайнее невежество, заявила сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM депутат Мособлдумы, член областной общественной палаты Наталья Еремейцева.

«Он, наверное, не заглядывал в документы Рейха и не знает, какая судьба предназначалась нашей стране, нашим народам, — предположила она. — Война была смертельной, на выживание. Наши многострадальные жители перед самой войной получили очень достойный импульс развития. Три моих дяди погибли на войне, и каждый из них перед войной получил специальность, работал, был по-своему счастлив: один смог построить кирпичный дом для семьи, другой был директором маленькой школы, третий — офицером Советской Армии. Их мать была прислугой у священника, и её жизнь начиналась очень тяжело, можно сказать, в кабале, в рабстве. И вот эта семья увидела свет. И понятно, что они не хотели жить снова в нечеловеческих условиях, попасть в рабство к гитлеровцам, чтобы их прекрасное образование оказалось никому не нужно. У этого поколения был подъём и взлёт, и это я очень хорошо вижу по своему Щёлковскому району — часто общаюсь с авиаторами Чкаловского гарнизона, с монинцами, со Звёздным городком. Воплощением того поколения, кому сейчас около 90 лет, и был Александр Матросов.

Схватка была смертельной, и они защищали своё право не просто на жизнь, а на лучшую жизнь. Они знали: если бы страна развивалась мирно, они принесли бы счастье своему народу и потомству.

В каждом городке России стоят сталинские здания 30-40-х годов, на широких проспектах — что в нашем наукограде Фрязино, что в тульском Алексине. Эта архитектура — напоминание о том расцвете, который был перед войной. И вот за всё это Александр Матросов отдал свою жизнь. Он хотел, чтобы страна развивалась. Он верил в неё, он любил её. Он был воспитан на этом напряжённом взлёте, который продемонстрировала наша страна, несмотря на репрессии перед войной. Его поступок — совершенно логичный, понимаемый, уважаемый и почитаемый нами. Теми, кто это всё прочувствовал.

Другое дело — как потом пошла наша история. Были ошибки, мы были очень подорваны войной, погибли лучшие люди, и очень сложно оценивать, что бы было, если бы тот подъём удалось во что-то трансформировать. Но в тот момент их поколению ничего другого не было дано — только подвиг, только самопожертвование, только защита того, чего они достигли, выйдя „из лаптей“.

Эти слова — страшно кощунственные, они наносят огромную рану, и не только поколению тех, кто воевал или детям войны, но и молодому поколению. Им обязательно надо рассказывать о подвигах. Только тогда ребята понимают, что есть что-то выше таких прелестей жизни, как иномарки, например. Если в стране этого не будет — то, собственно говоря, её бери голыми руками. В нашей капиталистической действительности таких примеров, к сожалению, нет. Бывают редкие исключения: вот пожарный спасал людей, — но это большая редкость. А на войне героизм был массовым, и люди брали пример с Александра Матросова», — напомнила депутат.

«Слова Меркушкина заслуживают самого большого осуждения, — заключила Еремейцева. — Думаю, он просто не подумал об этом. Если бы он услышал мои аргументы, наверно, подумал бы. Но самое страшное — что люди сейчас не думают. Бросаются такими словами. И это говорит об их интеллектуальном уровне. Это невежественные люди. У таких людей, как и губернатор Сахалина, например, главная цель в жизни — обогащение. И для них самопожертвование всегда будет называться самоубийством. У них другие цели в жизни».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.