Лавров предлагает Франции и Германии вернуть Киев к минским соглашениям

Москва, 17 марта 2015, 18:29 — REGNUM  Разработанная в Минске концепция предполагает согласование Киевом с лидерами Донбасса всех шагов по урегулированию

Внесение Киевом изменений в законопроект об особом статусе территорий Донбасса без согласования с ДНР и ЛНР является резким отходом от минских договоренностей и всей концепции, заложенной в Минске 12 февраля, заявил сегодня, 17 марта, глава МИД России Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии напомнил, что разработанная в Минске концепция предполагает согласование с лидерами «Юго-Востока Украины» всех шагов, последовательность которых также принципиально важна.

«Нормандская четверка условилась контролировать этот процесс. Мы по линии наших повседневных контактов говорим с нашими немецкими и французскими коллегами о необходимости посылать сигналы Киеву, который тормозит работу Контактной группы по реализации политических, гуманитарных и социально-экономических аспектов минских договоренностей», — сообщил глава МИД России. Лавров подчеркнул, что он разговаривал с министрами иностранных дел Франции и Германии в последние дни и сегодня направляет еще одно предложение активизировать усилия по обеспечению выполнения минских договоренностей.

Напомним, 17 марта на рассмотрение Верховной рады должны быть вынесены два вопроса касательно особого статуса Донбасса. Первый — постановление со списком территорий, на которые будет распространяться действие закона об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса, принятого еще 16 сентября 2014 года. Второй — внесение изменений в закон, которые отменяют его действие до проведения в Донбассе выборов по украинскому законодательству. Однако голосов за изменения в законодательство, предложенные президентом и предусмотренные Минскими договоренностями, депутаты пока так и не нашли, три фракции большинства из пяти — «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия — выступили против. С утра продолжаются консультации до данному вопросу, с главами фракций общается сам президент. Голосование может состояться после 18:00 по Киеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.