В Оренбуржье страховой фирме выписан штраф на 1,5 млн рублей

Оренбург, 17 марта 2015, 18:52 — REGNUM  За навязывание допуслуг и отказ в заключении договоров ОСАГО оренбургский филиал «Росгостраха» привлечен к ответственности. Штрафы по четырем делам составили 1,5 млн рублей. Однако автостраховщики не согласны с санкцией. Они обжалуют постановления о наложении штрафа в Арбитражном суде Оренбургской области.

В Оренбургской области в 2014 году наблюдается увеличение в 2,5 раза (439) жалоб на злоупотребление организациями доминирующим положением. Резонансными стали административные производства в отношении местного филиала ООО «Росгосстрах». Как сообщил 17 марта руководитель Оренбургского УФАС Владимир Окшин, сейчас ситуация на рынке автострахования улучшилась, но жалобы на навязывание дополнительных услуг продолжаются, правда, в значительно меньших количествах, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Штрафы пока на них не действуют. Суд первой инстанции поддержал УФАС, но последовали апелляции. Они в стадии рассмотрения. К сожалению, ситуация на рынке автострахования кардинально не меняется. Будем проверять ситуацию на предмет сговора на данном рынке услуг», — отметил глава ведомства.

Основной причиной обращений в Оренбургское УФАС являлось навязыванием невыгодных условий, а также необоснованным отказом от заключения договора ОСАГО Оренбургским филиалом ООО «Росгосстрах» (доминирует на данном рынке). Такая ситуация в 2014 году, как и в большем количестве регионов РФ, сложилась из-за недобросовестного поведения данной компании на рынке ОСАГО, выраженного в навязывании добровольных (не обязательных в силу закона) видов страхования вместе с договором ОСАГО, а также нарушения порядка ценообразования на договор ОСАГО. В связи с этим Оренбургским УФАС в 2014 году возбуждено четыре дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении данной организации. Еще одно дело возбуждено в 2015 году.

По прошлогодним делам вынесены решения о нарушении, общество привлечено к административной ответственности с совокупным штрафом более 1,5 млн рублей. В настоящее время все решения, а также постановления о наложении штрафа обжалуются в арбитражном суде.

Напомним, что проблема автострахования неоднократно поднималась на региональном уровне. 9 декабря 2014 года совещание по поводу нарушений законодательства при выдаче полисов ОСАГО провел и.о.министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Евгений Сиротенко. В мае 2014 года с автостраховщиками встречался губернатор Юрий Берг. Поводом для встреч стали многочисленные жалобы автовладельцев на действия страховых компаний.

Директор компании «Росгосстрах» в Оренбургской области Андрей Жуланов 9 декабря 2014 года в качестве основной причины сложившейся ситуации назвал убыточность ОСАГО.

«Если проблемы с выдачей ОСАГО продолжатся, мы на основании заявлений автовладельцев будем применять меры вплоть до отзыва лицензии», — заявил 12 мая 2014 года начальник Главного управления Центрального банка РФ по Оренбургской области Александр Стахнюк. Однако за это время не озвучено ни одного случая о применении крайней меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.