Производителей подсолнечника в Оренбуржье заподозрили в сговоре

Оренбург, 17 марта 2015, 17:47 — REGNUM  Оренбургское УФАС России, проверив розничный и оптовый рынки, а также производителей, пришло к выводу о ценовом сговоре последних

Антимонопольная служба региона нашла звено, из-за которого в ноябре-декабре 2014 года произошел скачок цен на подсолнечное масло. Как отметил руководитель Оренбургского УФАС Владимир Окшин, сначала проверили торговые сети. Ни одна из компаний не занимает доминирующего положения в области. Нарушений на розничном рынке не усмотрели. Но в ходе проверки обозначилась проблема, которая заключалась в ущемлении интересов поставщиков по внедрению продукции на прилавки сетевиков. Об этом сообщает 17 марта корреспондент ИА REGNUM.

Ценового сговора сетевых компаний антимонопольная служба не выявила и приступила к проверке оптового рынка. Но оказалась, что сетевики работают «с колес», и у них нет складов.

Так надзорное ведомство добралось до последнего звена — производителей и переработчиков семян подсолнечника. Здесь специалисты усмотрели признаки сговора в части повышения цены в несколько раз. В отношении шести производителей возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Рассмотрение данного дела назначено на конец месяца. В данном случае, подчеркнули в УФАС региона, речь идет о ценовом сговоре в первом звене.

«Если предприятия получали субсидии и дотации из бюджета, то к ним применим жесткие санкции», — заявил Владимир Окшин.

Напомним, что за год отпускная стоимость подсолнечного масла увеличилась на 60%, семян подсолнечника — на 79%. Добавим, что в Оренбургское УФАС России поступило заявление о фактах завышения цены на семена подсолнечника, и как результат — на масло подсолнечное. Проанализирована информация, полученная более чем от 30 сельхозтоваропроизводителей — предприятий всех форм собственности, крупных производителей семян подсолнечника на территории региона. Также в управлении сейчас анализируются материалы, полученные от переработчиков гречневой крупы, в действиях которых усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.