Герой, который спасает других, — не самоубийца: о подвиге Матросова

Ульяновск, 17 марта 2015, 17:15 — REGNUM  Ульяновский краевед и доцент УЛГУ о подвиге Александра Матросова, провокации и самоубийцах

Обсуждая в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказывание самарского губернатора Николая Меркушкина о самоубийстве Александра Матросова, доцент УЛГУ и известный ульяновский краевед Сергей Петров не исключает, что это может быть провокация перед празднованием 70-летия Победы с целью фальсификации истории.

«Трудно в это поверить, что губернатор Самарской области мог вот такое сказать, так ляпнуть, — прокомментировал Сергей Петров. — А может это провокация? Может быть, он сказал — не самоубийцы, а мол, будете бросаться на амбразуру, как Александр Матросов?! Но если на самом деле он сказал — самоубийцы, как Матросов, его нужно всячески морально осудить, потому что Александр Матросов никогда не был самоубийцей. Герой, который спасает других, — не самоубийца. Самоубийцы — это люди отчаявшиеся и делают это от безысходности. А герои, которые собой жертвуют, — это ЧЕЛОВЕКИ с большой буквы, и самоубийство здесь ни при чем. Тогда — это оскорбление памяти Александра Матросова. Если посмотреть на его „самоубийство“ с исторической точки зрения, то получается, у нас таких самоубийств было очень много: люди под танки ложились с гранатами, когда на нашу Родину фашисты шли, когда, как Гастелло, направляли на врагов свои самолеты, когда последние гранаты вместе с собой и врагами взрывали. Сейчас это его высказывание, если оно было, похоже на бремя провокации против Александра Матросова, Зои Космодемьянской и других героев нашего Отечества. И буквально сегодня об этом сказал Сергей Иванов, сказал, что мы никогда не думали, что придется отбиваться перед празднованием 70-летия Победы перед огромным количеством врагов, что оно пройдет в обстановке истеричной фальсификации истории и потоком, который сейчас льется из разных мест мира».

Краевед не исключает, что все это — обычная провокация перед празднованием 70-летия Победы. "Да, возможно, это возможно. А может быть, в Самаре еще раз специально «бросили» эту тему, чтобы люди смаковали — кто такой Матросов, ведь чего только про него не писали, как не извращали нашу историю и его жизнь и смерть, — говорит Петров. — Но у нас в Ульяновской области чтят его память, мы воспитатели имени Матросова, а еще существует так называемый «Путь Александра Матросова».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Самаре разгорелся очередной скандал, связанный с откровенными высказываниями губернатора региона Николая Меркушкина, который на очередной агитации за объединение трех ведущих вузов Самары в техническом университете произнес фразу, взорвавшую общественность и оскорбившую ветеранов и участников Великой Отечественной войны: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail