Госдума отказалась вводить «пенсии по возрасту»

Москва, 17 марта 2015, 17:11 — REGNUM  Госдума нашла аргументы для отказа в замене названия пенсии «по старости» на пенсию «по возрасту»

Законопроект, которым предлагалось заменить понятие «трудовая пенсия по старости» на понятие «трудовая пенсия по возрасту», Государственная дума РФ отклонила при обсуждении в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 17 марта. «В 55 лет женщина — не старуха, в 60 лет мужчина — не старик», — подчеркнул один из авторов законопроекта Ярослав Нилов (ЛДПР) в ходе дискуссии.

«Не надо обижать людей. Если мы не можем дать достойную пенсию, давайте хотя бы предложим им достойный статус», — сказал Нилов.

Между тем зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Ирина Соколова («Единая Россия») обратила внимание на то, что «наименование пенсий содержит указание на юридические факты, с которыми связано получение пенсии». «Факт установления инвалидности является основанием для назначения пенсии по инвалидности», — сказала она.

«Что значит пенсия по возрасту? Разве возраст является безусловным основанием для назначения пенсии? Необходимо иметь определенный стаж», — отметила парламентарий. Кроме того, говорит она, пенсия может назначаться досрочно, вследствие различных обстоятельств.

«Старость — это юридический состав, включающий в себя и возраст, и стаж, и условия роботы, это не физиологический термин», — подчеркнула Соколова.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) напомнил слова нынешнего вице-спикера Госдумы Андрея Исаева («Единая Россия»), который заверял в перспективности подобных изменений. «Понятие надо согласовывать с международной физиологической периодизацией», — отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.