Штрафы для «зайцев» в электричках резко возрастут

Москва, 17 марта 2015, 17:06 — REGNUM  Госдума ужесточает наказание для пассажиров, не оплативших проезд в электричках или поездах

Законопроект об особенностях взимания штрафов на поездах и электричках Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 17 марта. Поправками дается определение безбилетнику. Кроме того, закрепляются обязанности безбилетного пассажира оплатить проезд, а также услуги по оформлению билета. При отказе от покупки билета «уполномоченным работником перевозчика» составляется акт, а также взыскивается предусмотренный Уставом железнодорожного транспорта РФ штраф.

Штраф в поезде пригородного сообщения предусмотрен в размере 50-кратной величины установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен «заяц», а в поезде дальнего следования — в размере 5-кратной величины установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км, применяемого для типа и класса вагона, места в вагоне и категории поезда.

При отказе «зайца» заплатить штраф он может быть взыскан в судебном порядке.

По данным РЖД, от 25 до 30% пассажиров в «час пик» едут «зайцами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.