Историк: Меркушкину не стоит делать вид, что ничего не случилось

Самара, 17 марта 2015, 17:02 — REGNUM  Как даже самые опытные водители могут оказаться виновниками ДТП, так и самые опытные политики могут «ляпнуть» не к месту

«Николай Меркушкин — один из немногих губернаторов в России, который имеет опыт руководства двумя регионами: он был главой Мордовии, теперь руководит Самарской областью. Это реальный тяжеловес региональной политики, причём в обеих её ипостасях — публичной (трижды побеждал на выборах в Мордовии и один раз в Самарской области) и административной (дважды назначался главой Мордовии и один раз губернатором Самарской области). Политики с таким опытом обычно умеют хорошо следить за языком», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, комментируя высказывание губернатора Самарской области Николая Меркушкина, назвавшего Александра Матросова самоубийцей.

«Однако, как даже самые опытные водители могут оказаться виновниками ДТП, так и самые опытные политики могут, что называется, „ляпнуть“. Тут именно такой казус. Действительно, любой оборот речи, связанный с Великой Отечественной войной, в нашем обществе рассматривается под лупой. Рискуя нарваться на моральную критику, предположу, что фраза губернатора про Матросова выглядела бы более или менее нормальной в частной беседе. Я лично слышал что-то подобное и не раз от совершенно безупречных в моральном отношении и умных людей. Однако я согласен, что в публичном пространстве такое политику лучше не говорить», — отметил эксперт.

«Думаю, что если он принесёт извинения, то скандал легко удастся замять. Это был бы лучший для него выход. Делать вид, что ничего не случилось, — было бы ошибкой для публичного политика, которым Меркушкин является», — резюмировал историк.

Как сообщало ИА REGNUM, в Самаре разгорелся скандал, связанный с высказываниями губернатора региона Николая Меркушкина. 13 марта на встрече в техническом университете он сказал: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail